Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЖители Желтый песков увековечили имена еще 62 двух односельчан - фронтовиков

Главная

Жители Желтый песков увековечили имена еще 62 двух односельчан — фронтовиков

10.05.2017 17:53

Свой памятник Победы есть практически в каждом селе нашего региона. А в Желтых песках обелиск появился стараниями самих селян. И в этом году местным жителям удалось установить имена еще нескольких десятков своих односельчан – бойцов Красной армии, отдавших жизни за свободу Родины.

Для жителей Желтых песков уже традиция – вместе отмечать победный май. Собираются у обелиска павшим воинам – он восстановлен к 70-летию Победы полностью на народные средства. Всем миром. А как иначе, если война постучалась в дом к каждой семье. Не вернулись – многие.

Память односельчан увековечена на мраморных табличках. Десятки фамилий. Среди них – имя деда Раисы Пастуховой. Она многие годы хранила его фронтовые треугольники. В том числе последние письма, отправленные в самый разгар кровопролитной битвы на Мамаевом Кургане.

Раиса Пастухова, жительница села Желтые пески:

— Попрощался со всей семьей, дал наказ, как сохранить детей, вырастить. Прощайте, прощайте, родные, враг наступает. И через день приходит письмо – благодарит Бога – остался жив, разбили врага.  И представляете, через неделю приходит похоронка – на отдыхе, дедушка на посту стоял, и – снайперская пуля.

Теперь в бессмертном полку уроженцев села Желтые пески прибыло. Новые имена появились на мемориальных плитах. 62 фамилии – чтобы установить их, понадобился год работы в архивах и военкоматах.

 Екатерина Сухарева, председатель совета ветеранов села Желтые пески:

— Наши воины, о них должны помнить веками. И поставив вот такие мемориальные плитки, они будут стоять долго, и наши дети, внуки, они будут приходить и будут помнить.

Селяне – помнят. Недаром они здесь. Целыми семьями. Приходят, чтобы сказать спасибо живым ветеранам и труженикам тыла. Почтить минутой молчания память тех, кто пал на полях сражений. И возложить цветы к обелиску своим солдатам.