Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЖители улицы Папина требуют вернуть им пруд

Главная

Жители улицы Папина требуют вернуть им пруд

09.10.2017 12:24

Пруд в районе улицы Папина  закрыт для жителей. На пути к водоему вырос большой длинный забор. В дело вмешалась межрайонная прокуратура.  Она  через суд добивается, чтобы липчане жители могли свободно проходить к акватории.

Высокий бетонный забор и гаражи вокруг. С первого взгляда — неприглядный район в центре Липецка. Но местные жители знают – за ограждением – благодатное место для отдыха. Огромный пруд с чистой водой.

Александр Лебедев:

 — Карасиков  ловим, карп водится, ротан. Уток много, перелетные птицы, на зиму прилетают птицы

Этот пруд местные жители называют Кирпичка.  Раньше здесь был карьер, где добывали известняк для кирпичного завода, потом он наполнился водой за счет подземных ключей. Местные старожилы рассказывают, как в детстве здесь купались и ловили рыбу.

Наталья Тюрина, корреспондент:

—   В 70е и 80 те годы этот  пруд был открыт для всех. Но в 90-е территорию вокруг водоема начали застраивать. Часть земель береговой линии перешла в частную собственность, часть – взяли  в аренду соседние предприятия.   На берегу появился высокий забор по всему периметру. Попасть к акватории можно только через эту  дыру в бетонном заборе.

По жалобам местных жителей межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. В соответствии с нормами водного законодательства  территория пруда – это водный объект общего пользования, значит, должен быть доступным для всех желающих.

Светлана Боровкова, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора:

 — В результате проверки прокуратура обратилась в суд с иском об обязании администрации обеспечить свободный доступ для граждан. Сам пруд не числится на балансе администрации, но в силу водного кодекса Фактически является собственностью муниципальной, поэтому администрация  должна принять меры как собственник водного объекта.

По требованию межрайонной  прокуратуры мэрия должна расчистить водоём и береговую линию от зарослей, а  владельцы прилегающих организаций обязаны  демонтировать часть своих ограждений. Местные жители надеются, что пруд Кирпичка вновь станет городской достопримечательностью.