Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЖители области – собственники жилья должны выбрать способ накопления средств на капремонт

Новости

Жители области – собственники жилья должны выбрать способ накопления средств на капремонт

17.02.2014 15:39

В ближайшее время на сессии Липецкого областного Совета депутатов будет рассмотрено предложение о продлении сроков на решение по формированию  фонда капитального ремонта. Это  вызвано большим количеством обращений жителей региона, которые не успевают определиться с тем, куда направлять денежные средства на ремонт многоквартирных домов по предложенной программе.

Год назад жители небольшого двухэтажного дома, расположенного в центре Ельца, отказались от услуг управляющей компании, которая не выполняла своих обязательств по улучшению состояние дома. Управление   домом, а в нем 5 квартир,  люди  взяли в собственные руки.  Изучив Жилищный кодекс, выбрали форму непосредственного управления домом, посчитав её наиболее подходящей. За год на собранные средства по пункту на содержание жилья,  собственники смогли обновить забор и ворота.

Многоквартирных домов, относящихся к дореволюционной постройке, в Ельце 172,  половина из них — памятники истории и культуры. В прошедшие годы лишь в 98-ми  проведен  частичный капитальный ремонт. Некоторые  дома не ремонтировались  полвека, и  по программе фонда капремонта стоят  в первых рядах  —  восстановительные работы   намечены на ближайшие два года. Именно этот факт придает оптимизма жителям двухэтажки.  Протоколом общего собрания они определили, что свои накопления будут перечислять региональному оператору в так называемый общий котел.

Сергей Васильев, старший по дому:   Надеемся, что наш дом станет и первым, как и стоит в планах, и в числе отремонтированных, и как пример нашего участия. Никого даже не пришлось уговаривать, все согласились участвовать в этом областном фонде, вносить деньги.

Еще один пример из Ельца : жители  58- квартирного дома 1981 года постройки организовали товарищество собственников жилья.  За четыре года ТСЖ « Мир» сумело два раза поучаствовать в федеральных программах и отремонтировать часть общего хозяйства дома. А на средства  собранные  по определенному общим собранием собственников жилья  тарифу в 10 руб. 80 коп.   отремонтированы  подъезды, внедрены  энергосберегающие технологии  , по мере необходимости идет замена  коммуникаций. Дом ТСЖ «Мир» не вошел в список капремонта, рассчитанного в регионе на 30 лет. Но накопления на него жители этого дома отчислять обязаны. В связи с этим собственники жилья единогласно приняли решение о том, что формировать фонд капитального ремонта они будут самостоятельно, открыв свой специальный счет.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости