Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЖильцы 11 липецких многоэтажных домов остаются без тепла

Главная

Жильцы 11 липецких многоэтажных домов остаются без тепла

13.10.2016 12:04

Первые ночные заморозки начались сегодня.  Но в Липецке есть дома, где до сих пор нет тепла. Потому что не готова система отопления: идет капитальный ремонт. В такой ситуации остаются жители больше 10 многоэтажек областного центра. В региональном фонде капремонта объясняют это почти экстренным началом отопительного сезона.  К такому раннему пуску тепла подрядчики оказались не готовы.

Жительница дома: «Вот обогреватель второй у меня, все под обогревателями. Ничего не отапливается».

Прелести независимого отопления. Двумя обогревателями Людмила отвоевывает квартиру у холода. И газовой плитой.

Жительница дома: «Электричеством не можем пользоваться постоянно, а газ – да».

Это официально в Липецке три недели как отопительный сезон. В квартиры дома № 24 по проспекту Мира тепло так и не пришло. Пришли ремонтники – менять инженерные системы дома. Правда, в квартиру Людмилы капремонт еще не заглянул: стояки и радиаторы еще не меняли.

Жительница дома: «Ну, а уж если будет минус – тогда не знаем, как это будет выглядеть».

Как будет выглядеть обогрев дома, поясняет гендиректор подрядной организации.

Дмитрий Юдин, генеральный директор подрядной организации: «Будем брать на себя электрические расходы и ставить вам обогреватели. То есть, людей без тепла не оставим в любом случае. 14-15 числа, я вам точно говорю, будет тепло во всем доме, однозначно».

Обогреватели в квартиры обещают на случай холода, когда продолжится ремонт системы отопления уже по стоякам. Он будет идти и после обещанной подачи тепла в этот дом.

Жильцы дома №2 по улице Гагарина: «Вот большая батарея. Вот, пожалуйста. Мы этим спасались. Масляная, большая, берет много энергии».

В доме №2 на Гагарина тоже ждали капитального ремонта. Кто-то даже не рискнул уехать летом в отпуск. Люди рассказали, что намечен был ремонт на третий квартал.

И ведь не обманули: только начали, по словам жильцов, в сентябре. Под занавес третьего квартала. Когда котельные в Липецке уже запустили, здесь людей уведомили, что начинают демонтаж радиаторов и стояков отопления. И только сейчас можно выключить обогреватель.

Внутренние системы теплоснабжения меняют в этом году рамках капремонтов в более чем 50 домах.

Оксана Краевская, пресс-секретарь регионального фонда капитального ремонта: «На сегодняшний момент работы выполнены в 40 домах. В 11 из них работы на стадии выполнения».

В фонде капремонта утверждают, что подрядчики свои контрактные обязательства выполняют и по срокам укладываются. Дату, когда внутренние системы отопления  в многоэтажках заработают полностью, в фонде капремонта не оговаривают.