Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЖенщины династии Артамоновых посвятили жизнь защите прав граждан

Новости

Женщины династии Артамоновых посвятили жизнь защите прав граждан

05.03.2015 17:42

Династии женщин в погонах встречаются не так часто. Но в коллективах, где есть такие династии, к ним, как правило, особое отношение.

Евгения Васильевна Артамонова в областной прокуратуре возглавляет отдел по соблюдению прав и свобод граждан. Под её надзором соблюдение прав несовершеннолетних, инвалидов, трудовые и жилищные права жителей региона. Сфера деятельности довольно обширная, но опыт Евгении Артамоновой, по словам её коллег, позволяет ей хорошо справляться со своими обязанностями.

Евгения Артамонова, старший советник юстиции: «При надзоре за соблюдением именно прав граждан основным является принципиальность, честность. И не только выявление этих нарушений, но и реальное их устранение. Над этим мы постоянно работаем».

Отец Евгении Артамоновой, кадровый военный, в Великую Отечественную командовал автополком. Мама была военным врачом. Вместе они дошли до Берлина и даже расписались на Рейхстаге. Отец всегда хотел, чтобы кто-то из его детей надел погоны.

Евгения Артамонова, старший советник юстиции: «Естественно, это желание относилось к сыновьям. Но, к сожалению, никто из них не стал военным. Когда был вопрос, куда я пойду работать, вот это, наверное, подспудное желание — исполнить мечту папы — тоже как-то повлияло на то, что я стала работать в прокуратуре».

Дочь Владу Евгения Васильевна никогда не заставляла идти по своим стопам. Всё получилось само собой. Артамонова-старшая пришла в прокуратуру в начале 90-х. Время было сложное, сплошное нарушение трудовых прав граждан, приватизация, рейдерские захваты. Влада слышала, как мама рассказывала дома о людях, которые уже отчаялись получить помощь и приходят в прокуратуру с последней надеждой.

Евгения Артамонова, старший советник юстиции: «Все проблемы, которые происходили у меня на работе, они, как правило, ну это у всех, наверное, обсуждались дома. Ну, естественно, всё это слышала Влада. И, наверное, в подсознании то, что я рассказывала, отложилось, какая это работа нужная и важная».

Сначала Влада не планировала надевать погоны, просто училась на юриста. Но когда встал вопрос, куда пойти работать, долго не раздумывала.

Влада Артамонова, помощник прокурора Липецкой области: «Меня нисколько не страшила эта профессия, поскольку во время учёбы я проходила практику и в районной прокуратуре, и в областной. Не раз бывала в зале судебных заседаний в Липецком областном суде. Я видела, что люди нуждаются в прокурорской защите и квалифицированной помощи».

Единственное, чего опасалась Влада, как бы не подвести мать.

Влада Артамонова, помощник прокурора Липецкой области: «Мама заслужила и определённый авторитет, и степень доверия руководства, её ценят и уважают коллеги. Конечно, мне нельзя её подвести. И сейчас я работаю под двойным контролем: руководства и моей мамы. Иногда она бывает строже».

А Евгения Васильевна говорит, Влада человек целеустремлённый и всегда старается добиваться поставленных задач. Личное же желание матери, чтобы дочь подарила ей внучку, которая, возможно, продолжит династию женщин в погонах.