Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Зеленхоз" и ЛиСА - самые успешные муниципальные предприятия по итогам 2016 года

Главная

«Зеленхоз» и ЛиСА — самые успешные муниципальные предприятия по итогам 2016 года

30.08.2017 17:31

В администрации Липецка отчитались о результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий по итогам 2016 года, сообщает пресс-служба мэрии.

Как сообщила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова, общий доход от  деятельности 13 муниципальных предприятий, работающих в сферах транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, по сравнению с 2015 годом увеличился на 4%. В денежном эквиваленте прирост составил порядка 90 млн. рублей.

Традиционным лидером по эффективности хозяйствования среди предприятий муниципальной формы собственности стал «Зеленхоз». По итогам 2016 года озеленителями не только успешно налажена работа на предприятии, повышена заработная плата сотрудников, но более миллиона рублей перечислено в бюджет города, как часть прибыли собственника.

Завершение очередного этапа реконструкции городских очистных сооружений позволило сохранить  набранный темп Липецкой станции аэрации. Чистая прибыль предприятия на протяжении нескольких лет остается в объемах около 1 млн. 200 тыс. рублей.

В то же время ряд муниципальных предприятий не может похвастать результатами.

Так, объективно не выдерживают конкуренции с частным бизнесом муниципальное предприятие по обслуживанию банного комплекса и  «Второе городское жилищное управление», последнее оставшееся из целого блока муниципальных предприятий по обслуживанию многоквартирных домов.  Сложности на рынке транспортных перевозок, связанные с оттоком пассажиров к перевозчикам коммерческой формы собственности,  вынудили муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс» более чем на 20% сократить численность работников.

Сегодня в  муниципальном секторе экономики продолжают трудиться более 2 тыс. человек. Средняя заработная плата по всем предприятиям по итогам 2016 года выросла на 5% и превысила 24 тыс. рублей.

— В этом году мы должны подвести черту. Профильные департаменты, которые исполняют функции учредителя предприятия, несут ответственность за их неэффективность наряду с руководителями учреждений. Не справились одни, значит, не справились и другие. В кратчайшие сроки требую от каждого председателя департамента и курирующего заместителя главы администрации разработки усовершенствованной стратегии развития подведомственных муниципальных предприятий и плана мероприятий по их финансовому оздоровлению. Переходим в режим жесточайшего контроля и экономии,- подвел черту глава города Сергей Иванов.