Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗахар Прилепин пожелал липчанам больше читать и рассказал о том, как пишет свои книги

Главная

Захар Прилепин пожелал липчанам больше читать и рассказал о том, как пишет свои книги

25.05.2015 17:02

Наш регион посетил писатель, публицист, лауреат национальной премии «Большая книга» Захар Прилепин. Один из самых уважаемых мастеров слова в современной российской литературе встретился с читателями нашей области – и одновременно со своими земляками. Известный писатель родом из села Каликино.

Единственное правило Захара Прилепина: для земляков – никаких «припасённых приёмов»: только открытый разговор на любые темы.

Захар Прилепин, писатель, публицист, лауреат национальной премии «Большая книга»: «Каликино было частью Рязанской области. Когда я говорю – «рязанский», это не значит, что я свои каликинские корни отрицаю. Я их подчёркиваю. Но если нужно сказать, что я — липчанин, то я скажу это с огромным удовольствием!».

Он, не боясь показаться резким, искренне говорит со своим читателем. Книги Захара Прилепина переведены на семнадцать языков мира, а в российских гуманитарных вузах включены в обязательную программу.

В минувшем году роман Прилепина «Обитель» стал лауреатом национальной премии «Большая книга» — лучшей назвали её и липчане по результатам голосования в библиотеках областного центра. История, в которой переплелись судьбы заключенных Соловецкого лагеря, началась с поездки автора на Соловки. Затем – сбор обширных данных. Так маленький рассказ перерос в крупный роман, где действуют 140 персонажей и половина имеют реальных прототипов.

Захар Прилепин, писатель, публицист, лауреат национальной премии «Большая книга»: «Тут есть такая ситуация: когда ты вписываешься в контекст, начинаешь следить за персонажем, героем. И он тебя начинает просить: «Ну скажи же обо мне ещё слово, напиши обо мне побольше, ведь я же был, я здесь жил – и сгинул. И про меня больше никто не узнает, кроме тебя!».

Современную российскую литературу мастер слова оценил положительно и подчеркнул: те, кто хочет мыслить быстрее и шире других, с детства не должны расставаться с книгами.

Захар Прилепин, писатель, публицист, лауреат национальной премии «Большая книга»: «Там всё уже есть. Все эти страсти наши, которые кажутся нам первозданными, удивительными, они уже так или иначе отображены. И мы можем,  осознав и прочитав об этом, развиваться уже на два шага вперёд».