Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗавод "Генборг" - запущена первая очередь

Главная

Завод «Генборг» — запущена первая очередь

27.11.2016 12:11

Миллиардные инвестиции в регионе не только в предприятия переработки.  Создаются промышленные технопарки.   И еще один такой  может появиться в Липецкой области – в Усманском районе. Это и дорога для промышленных инноваций. И устойчивость местной экономики.

Инициатива связана, в том числе с запуском первой очереди завода «Генборг» – инновационного в полной мере. Он выпускает электродвигатели широкого применения и стал одним из первых в России предприятий, которое запущено с привлечением займа федерального Фонда развития промышленности. Его сумма составила 330 миллионов, это четверть от всех инвестиций в проект. И уже известно, двигатели «Генборга» намерена использовать еще одна одобренная экспертным советом Фонда компания – «Интермаш». Производство своих металлообрабатывающих станков она размещает в елецком технопарке.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «В последние 14 лет у нас застабилизировалась одна самая главная цифра. Объем инвестиций в Липецкую область  в среднем за последние 14-16 лет превышает объем консолидированного бюджета области в 2,6 раза. У нас высокий инвестиционный рейтинг региона. И он сегодня приобрел свое окончательное лицо».

Новый завод – один из ключевых игроков кластера «Липецкмаш», который объединяет 35 участников. Стержневые в нем, кроме «Генборга», еще 3 инновационных проекта. Проект «Станина» по производству станин и базовых станочных узлов, проект «Флюидмаш» по производству гидро- и пневмооборудования, предприятие «Интермаш», которое будет выпускать станки с числовым программным управлением. Создатели кластера рассчитывают к 2020 году обеспечить 20 % российской потребности в станках и комплектующих. И еще о горизонтах «Генборга». Уже международных. Заводом подписан, в частности, меморандум с немецкой компанией о совместном производстве специализированных двигателей для металлургической промышленности.  Для иностранного бизнеса новый завод открывает дальнейшие перспективы сотрудничества.

Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России: «Постоянно, последние 10-15 лет мы встречались, чтобы открыть иностранные компании. И мне очень приятно, что мы открываем русскую фирму. Это значит, что русские могут не только качать нефть, но умеют делать заводы. И для нас, как для иностранных предпринимателей, это гарантия продолжения нашей работы в России. Кооперации, развития промышленности, развития отношений».