Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗарплаты квалифицированных станочников сравнялись с менеджерскими

Главная

Зарплаты квалифицированных станочников сравнялись с менеджерскими

26.09.2017 18:18

Специалистов высокого класса для отраслей машиностроения и металлообработки будут готовить в Грязях. Там появится центр обучения операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением.

До 30-ти и редко — за 30. Из всех металлообработчиков  самые молодые – это как раз операторы и наладчики станков с ЧПУ. Сотрудника грязинского завода Александра Фарафонова, которому как раз чуть больше 20-ти, начальство представляет как самородка и самоучку. Он самостоятельно покорял программы и всю «компьютерную» составляющую станка.

Александр Фарафонов, наладчик станков с ЧПУ: «Пришел как токарь. Потом стал учиться на оператора станков с ЧПУ. Понравилось, стал программы писать, штампы делать. Сейчас уже наладчиком стал»

О востребованности  говорит зарплата – например, у него  она равна зарплате на менеджерских позициях. О  заинтересованности в таких специалистах промышленного комплекса говорит  новый шаг региональных властей: решение создать центр подготовки операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Площадкой выбран Грязинский технический колледж. По целой сумме причин – в частности, там есть возможность проживания во время учебы.

 Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Грязинский технический колледж выбран неслучайно. Во-первых, у нас федеральная ОЭЗ – она находится в Грязинском районе. И максимальная близость именно для обучения кадров как раз именно к городу Грязи. Во-вторых, в данном техническом колледже имеются уже компетенции по специальностям, которые мы планируем развивать»

Не только на предприятия особой экономической зоны будет рассчитан центр – на все заинтересованные промплощадки. Где все больше станков и обрабатывающих центров с умной электроникой. Объем выпуска продукции обрабатывающих отраслей на душу населения в регионе сейчас вдвое превышает среднероссийский.  Алексей Щедров отдельно отметил рост в машиностроительном комплексе. Удерживать позиции призваны эти новые решения по подготовке кадров.