Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗаконодательство нашего региона пополнилось новыми видами социальной поддержки населения

Главная

Законодательство нашего региона пополнилось новыми видами социальной поддержки населения

25.03.2015 20:02

Сегодня на очередной сессии депутаты областного совета увеличили ежемесячное пособие на ребенка, утвердили льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме того, парламентарии приняли закон об увековечивании в Липецкой области памяти погибших при защите Отечества.

С 1 апреля в регионе вводятся несколько дополнительных льгот для социально незащищенных слоев населения. Так, ежемесячное пособие на ребенка для семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, вырастет с 220  до 242  рублей. Правда, депутат облсовета Татьяна Копылова в своей реплике посетовала, что это немного. Однако спикер облсовета Павел Путилин отметил, что это пособие – далеко не единственная мера господдержки для семей с детьми в нашем регионе.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Реплика здесь прозвучала от нашей коллеги-депутата. Но надо было, конечно, лучше бы дождаться окончания сессии, посмотреть по всем вопросам, которые касались поддержки наших семей, в том числе и многодетных. Вы видите, сколько сегодня вопросов было рассмотрено, и сколько дополнительных средств мы выделили».

Так, более 400 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды и чьи доходы ниже прожиточного минимума, теперь могут претендовать на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг, если расходы на них составляет 10 процентов от общего дохода семьи. В дополнение к уже действующим субсидиям по оплате коммунальных услуг, многодетные семьи получат льготы по оплате содержания жилья.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «В размере 30 % для семей с тремя детьми, в размере 50 % для семей, имеющих от 4 до 6 детей, и в размере 100 % для семей, имеющих 7 и более детей».

А семьям, где воспитываются 10 и более детей, теперь будут предоставлять единовременные денежные выплаты в размере 900 тысяч рублей на приобретение автотранспорта.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Даже в этой кризисной ситуации мы социальную составляющую, направленную на улучшение демографии, мы ни в коем случае не принижаем».

На сессии по инициативе депутата, Героя России Владимира Богодухова, парламентарии приняли закон об увековечивании в Липецкой области памяти погибших при защите Отечества. В документе прописан правовой статус поисковиков, их права и обязанности, порядок захоронения погибших при защите Отечества, а также регламентируется сотрудничество поисковых отрядов с властями.

Владимир Богодухов, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Принятие данного законопроекта в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне получит положительный отклик ветеранской общественности и молодого поколения, улучшит состояние патриотической и военно-мемориальной работы на территории региона, а также систематизирует и упорядочит проведение поисковой работы».

Спикер облсовета Павел Путилин призвал коллег из депутатского корпуса в преддверии 70-летия Великой Победы не останавливаться на принятии одного закона, а провести в своих округах работу, направленную на сохранение исторической памяти о подвиге советского народа. Особое внимание уделить участникам Великой Отечественной.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Это общая задача сегодня. Не только личный контакт с каждым ветераном, но и, конечно же, чтобы все наши памятники, все наши захоронения ко Дню Победы выглядели хорошо».

Также парламентарии приняли ряд антикоррупционных документов, областное законодательство привели в соответствие с федеральным. В частности, станут более прозрачными отчеты депутатов об их расходах и о расходах членах их семей.