Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗадонский, Усманский и Становлянский районы: показатели радуют

Главная

Задонский, Усманский и Становлянский районы: показатели радуют

06.02.2018 21:14

Повышение качества жизни и доходов населения – ключевые задачи, которые стоят сегодня перед органами власти на местах. Об этом заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев на административном совете в Задонске. Там анализировали итоги социально-экономического развития Задонского, Становлянского и Усманского районов.  На большом совещании руководители трёх районов – Задонского, Усманского и Становлянского — отчитывались об итогах социально-экономического развития в 2017 году. Каждый показатель рассматривали в связке с достижениями всего региона за последнее десятилетие. Так, рекордный урожай сахарной свёклы – в сумме три района в прошлом году вырастили свыше 700 тысяч тонн сладких корнеплодов — столько когда-то производила вся область. Крупные агропроизводства крепко стоят на ногах. Пришло время уделять больше внимания мелким формам АПК.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Ни в производстве зерна, ни сахарной свёклы расти уже некуда. И все силы мы направим сегодня для поддержания малых форм хозяйствования. Кооперации, крестьянских, фермерских хозяйств и социального обустройства села».

В плане инвестпроектов Усманский район – на лидирующих позициях не только в регионе, но и в целом по стране. За последние 6 лет удалось привлечь 35 миллиардов рублей. Спектр направлений новых предприятий самый широкий  – от переработки ягод до изготовления электродвигателей. Объем строящегося жилья в районах приближается – а где-то уже достиг — знакового рубежа: 1 квадратный метр на человека в год. Активно развивается кооперация, в том числе кредитная. Например, в Становлянском районе  за год сумма привлеченных средств выросла в 7 раз. В целом цифры, озвученные в докладах, говорят о положительной динамике во всех макроэкономических показателях. Но если говорить об уровне жизни липчан – размере зарплат, реальных доходах населения – здесь, по мнению главы региона Олега Королева, есть, над чем работать.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы поработаем если 5 лет хорошо, то только лишь за счет развития кооперации, народных предприятий, контроля за выплатой заработной платы, борьбы с теневой заработной платой, только лишь поддержанием малого и среднего бизнеса, только лишь за счет использования дополнительных финансовых инструментов,- мы можем только за 5 лет увеличить доходы населения в 3,5 раза. Так вот это задача – номер один».

Повышение качества жизни каждого человека — задача государственного уровня. Помимо успехов экономики это зависит от социальной инфраструктуры – доступного жилья, благоустройства, качественной медицины и образования. Как работать в этом направлении в районах — участники административного совета увидели на примере новой школы Задонска. Построена за год с помощью федеральных и региональных средств, оснащена самым современным оборудованием, рассчитана на 800 учащихся — что позволит всем школьникам города учиться в одну смену. Пока такая школа есть только в областном центре. Но это — типовой проект, он будет реализован по всему региону.