Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗаболеваемость ОРВИ в Липецкой области идет на подъем

Главная

Заболеваемость ОРВИ в Липецкой области идет на подъем

29.09.2016 09:32

На несколько недель раньше, чем обычно, начался в этом году сезон заболеваемости ОРВИ. В соседней Воронежской области уже превышен эпидпорог. В нашем регионе заболевших на этой неделе на 30% больше, чем на прошлой. Всего – более 6 тысяч человек. Глава Роспотребнадзора страны Анна Попова заявила, что сегодня россиянам может угрожать особая разновидность гриппа – «Гонконг». Когда придет эпидемия – и как себя защитить?

В первой детской поликлинике Липецка – очереди на приём к врачу. 50 прививок за день – для школьников. На этой неделе в регион придёт оставшаяся вакцина.

Константин, молодой папа, готовит детей к зачислению в садик. Уже сейчас у домочадцев есть щит от ОРВИ. К осеннему сезону – готовы.

Константин: «Мы сделали все прививки. И теперь полностью готовы к саду!»

Детям и пожилым людям – в особенности – сегодня может угрожать особый штамм гриппа. Он ещё не в наших широтах – пока что на территории Южного полушария планеты — но о нём уже все говорят. Этот «гонконжец» — по сути, привычный грипп. Только после мутации.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Это старый, но далеко не добрый «знакомый». Первое упоминание о нём датируется ХIX веком. А широко распространён «гонконгский грипп» был в 60-х годах века двадцатого. И до сих пор против него нет иммунитета, говорят медики. А сегодня прогнозируют: он может вернуться».

Пока это всё ещё просто прогнозы. Первая ласточка – в особенности, для медиков. Чтобы готовили вакцину.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области: «Мы получаем вакцину со штаммами, которые циркулируют. Если мы сделаем заранее людям прививку, мы их защитим. У них выработаются заранее антитела».

Вакцинация сегодня – действительно, шанс защититься. Широкая прививочная кампания сейчас идет по всей стране. В Липецкой области прививки от гриппа сделали уже свыше 200 тысяч человек. Из них более 62 тысяч — дети. Медики успокаивают: пика эпидемии в Липецкой области пока нет. Придёт позже – по своему «сезонному графику». И регион к нему готов.