Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗаболеваемость гриппом и ОРВИ в Липецкой области снижается, но эпидпорог все еще превышен

Главная

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Липецкой области снижается, но эпидпорог все еще превышен

09.04.2018 14:46

На прошедшей неделе в области в динамике эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ сформировалась устойчивая тенденция к снижению, однако, показатели заболеваемости совокупного населения все еще превышают эпидемический порог. Интенсивность подъема низкая, заболеваемость связана с одновременной циркуляцией 3 вариантов вируса гриппа. За неделю 02–08 апреля в области было зарегистрировано 7975 случаев ОРВИ и гриппа (в т.ч. 130 случаев гриппа). По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость совокупного населения снизилась на 13,1%, но уровня эпидпорога еще не достигла. Среди обратившихся за медицинской помощью 64,1% составили дети в возрасте до 14 лет. Количество госпитализированных по сравнению с предыдущей неделей снизилось на 6,7%.

За прошедшую неделю в г. Липецке было зарегистрировано 5615 случаев ОРВИ и гриппа (70,4% всех случаев по области, в т.ч. гриппа 123 сл.). Об этом сообщает управление Роспотребнадзора Липецкой области.  Как и в целом по области, количество обращений за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ снизилось (на 17,1%), однако уровень эпидпорога все еще превышен. В связи с сохраняющимся осложнением эпидемиологической ситуации в городе продолжаются ограничительные противоэпидемические мероприятия.

На прошедшей неделе удельный вес положительных проб, выявленных в ходе мониторинговых исследований на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в Липецкой области» материала от больных с клиникой ОРВИ и пневмоний, составил 45,8%, из их доля вирусов гриппа составила 18,1%, негриппозных респираторных вирусов – 27,8% соответственно (представленных аденовирусами, вирусами парагриппа, РС-вирусами,). Всего в области (на 09.04.2018 г.) выявлено 257 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, среди которых преобладает грипп А (H1N1) – 172 сл.(67%), 57 сл.(22%) были связаны с гриппом А(H3N2), 28 – с гриппом В (11%).

По данным мониторинга за посещаемость образовательных организаций в связи с отсутствием учащихся по причине ОРВИ на 09.04.2018 г. полностью приостановлено (переведено на дистанционную форму обучения) 16 школ в Грязинском, Лебедянском, Чаплыгинском районах; частично приостановлены занятия в 26 классах 12 школ области (в т.ч. в 7 школах г. Липецка, в Грязинском, Добринском, Задонском и Хлевенском районах), 2 группах 2 ДОУ в Воловском и Грязинском районах и 1 ДОУ полностью в Становлянском районе.