Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа звание лучшего профессионала на региональном чемпионате «WorldSkills» борются 200 человек

Главная

За звание лучшего профессионала на региональном чемпионате «WorldSkills» борются 200 человек

14.11.2017 12:19

В Липецкой области проходит региональный чемпионат «WorldSkills». Это движение объединяет десятки стран. Сейчас  конкурентная борьба развернулась на всех  площадках конкурса – в профессиональных учебных заведениях.

Анастасия Стурова, корреспондент:

— Говорят, что это – ни много, ни мало, — олимпиада для людей с золотыми руками. Настолько сложны задания. Около двухсот человек сегодня борются за звание лучшего на чемпионате рабочих профессий. Однако это – не просто состязание. «WorldSkills» — это мировое движение.

Оно объединяет представителей рабочих профессий из разных стран. В основе – лучший опыт мастеров. И Россия здесь занимает одну из лидирующих позиций. Так, нашу систему подготовки рабочих кадров теперь возьмут за основу в Китае и в Монголии: в начале ноября меморандум об этом подписали наши страны. Что особенного в русском опыте? – знают те, кто много лет работает на промышленных предприятиях. Сегодня они – в составе жюри.

Кстати, сборная WorldSkills Russia недавно с победой вернулась из Абу-Даби – с мирового чемпионата рабочих профессий. Наша национальная сборная заняла первое место в общекомандном зачёте. Здесь, в Липецкой области, сегодня для участников – требования не менее высокие. Стандарты «WorldSkills» — это мировые критерии.

Здесь —  молодые профессионалы из Липецкой, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Владимирской, Курской и Тульской областей, из Краснодарского края и республики Татарстан. Все тренировались по десять часов в день, чтобы приехать на этот чемпионат. Сварщики, парикмахеры, дизайнеры и другие мастера своего дела: все эти специальности сегодня входят в национальный топ профессий, которые востребованы на рынке труда.
Анастасия Стурова, корреспондент:

— И, кроме того, это – ещё и большая площадка для обмена опытом. Победители регионального этапа поедут на всероссийский чемпионат WorldSkills. Но главное, – как показывает практика, участники таких состязаний не остаются незамеченными. Как правило, именно здесь их могут заметить и пригласить на работу в крупную компанию.