Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа землю вокруг Кузьминского водозабора будут судиться

Главная

За землю вокруг Кузьминского водозабора будут судиться

11.05.2018 12:30

Состояние скважин, которые обеспечивают Липецк водой, проверили депутаты горсовета. Еще в апреле 2016 года профильная комиссия направила предписание привести Кузьминский водозабор в соответствие санитарным требованиям. Но этого не сделано до сих пор.

В домике за колючей проволокой — скважина Кузьминского водозабора. Каждый час отсюда в областной центр качают сотню кубометров воды. Объект стратегический и нуждается в особых мерах содержания. Которые, вопреки спецпредписаниям, не исполняются. И с прошлого года здешние — едва ли не лучшие в регионе — подземные воды, отнесены к категории «недостаточно защищенных».

Валерьян Сериков, директор МУП «Липецкводоканал»: «Качество воды изумительное. Жесткость — 4,8, по нитратам — 17,89 миллиграммов, по железу — 0,05. то есть это  меньше даже, чем допустимый норматив».

И как хранится это богатство? Представитель «Роспотребнадзора» перечисляет нарушения: у скважины номер 12 — радиус зоны санитарной охраны — на 20 метров меньше норматива. Площадь заросла травой и даже деревьями, отсутствует твердое покрытие. Требования кажутся формальными, но их составляли по данным гидрологической экспертизы и с расчетом на перспективу.

Сергей Ушаков, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления «Роспотребнадзора» по Липецкой области: «Эти требования не зря. Они рассчитаны на долгосрочное сохранение качества подземных вод и недопущение загрязнения водоносного горизонта. Поэтому эти требования необходимо соблюдать, чтобы нашим потомкам досталась качественная такая же вода, как сейчас»
К этой скважине хотя бы можно подъехать — пусть и на внедорожнике. Несколько других рукотворных источников — буквально в чистом поле. Картофельном. Вплотную к водозабору — угодья фермеров. Частная собственность, и здесь так просто и с точки зрения использования химикатов ситуацию не проконтролируешь и ограду для водозабора не поставишь. Кто и когда ТАК распорядился землей ?

Федор Жигаров: «Сделаем многие запросы сегодня для того, чтобы разобраться — кто что должен делать. и в принципе надо составить дорожную карту по приведению в порядок этих водозаборов»

По словам сотрудников водоканала, частники просят непомерную цену за свою землю — миллион рублей за гектар. С учетом стоимости работ по обустройству санитарной зоны и дороги к скважинам, сумма для бюджета Липецка неподъемная. Мэрия уверена, что земля продана фермерам незаконно и начинать нужно с этого.

Александр Циолковский, начальник управления городского хозяйства департамента ЖКХ г.Липецка: «В добровольном порядке результатов не принесло,  необходимо решать вопрос о выделении этих земельных участков в судебном порядке».
Сколько времени займут судебные разбирательства, поиск ответственных за проектные решения — не ясно, объект эксплуатируется с 85-го, и с тех пор много воды утекло. Кузьминские скважины обеспечивают 12 процентов потребности Липецка в воде, и просто закрыть их, конечно, невозможно. Вот так должен выглядеть образцово-показательный водозабор — с длинной и высокой стеной и охраной, которые в комплексе — оградят источники воды от любого внешнего воздействия. Но такую картину, по словам специалистов «Роспотребнадзора», увидишь далеко не везде. Кузьминские скважины в своей неухоженности не уникальны. Но вот прецедент по решению проблемы мог бы переломить ситуацию.