Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа услугами сурдопереводчика в лебедянский МФЦ обращается вся область

Главная

За услугами сурдопереводчика в лебедянский МФЦ обращается вся область

22.06.2017 12:43

Центры «Мои документы»    становятся все удобнее,  в том числе и для  людей  с ограниченными возможностями здоровья. Совершенствуется не только техническая база, но и перечень услуг. В Лебедяни, к примеру, для удобства слабослышащих  первыми в регионе открыли услугу сурдопереводчика. Сегодня  за помощью туда обращаться люди из разных районов области.

Помочь в оформлении необходимых документов тем, для кого в мире – полная тишина.  Оксана Ролдугина – сурдопереводчик центра МФЦ.  Ежедневно за помощью к ней обращаются десятки людей. И не только из Лебедяни. По «Скайпу» со слабослышащими сурдопереводчик на связи 7 дней в неделю и практически 24 часа в сутки.

 Оксана Ролдугина, сурдопереводчик:

 —  Если они просят, я не имею права отказывать. Я же переводчик. Я же должна с ними везде. И было такое, что провожала женщину на самолет в Шереметьево она к сыну ездила на Камчатку.

Благодаря сурдопереводчику  слабослышащие люди значительно экономят время при оформлении документов. Если раньше на это уходили часы,  то  сегодня  – несколько минут. 

— Очень им удобно они рады и довольны и очень хотят приходить сюда

Язык жестов  Оксана Ролдугина изучала несколько лет. А сегодня сами посетители офиса «Мои документы» – помогают ей совершенствовать работу.

Оксана Ролдугина, сурдопереводчик:

— Вот это юрист, а вот это нотариус, а это льгота, вот казалось одинаково, а вот их надо еще не перепутать. Я первое время  могла и так и так. Они сидят – это юрист? Нет, это нотариус.

Центр «Мои документы»  в Лебедяни работает уже семь лет.  За это время количество обращений выросло в два раза – до 70 тысяч в год.  При этом перечень услуг пополнился  – теперь в офисе, к примеру,  можно поменять водительское удостоверение. За  этой услугой уже  обратились более 500-от лебедянцев.

 Лариса Докиенко, начальник Лебедянского отдела ОБУ «УМФЦ Липецкой области»:

 — Водительское удостоверение вообще жителям Лебедяни не нужно никуда ехать, самых ближний город,  где можно это сделать, это Данков, это 35 км, но в данном случае граждане никуда не едут, граждане приходят в центр  подают документы и получают удостоверение они опять в  центре. И через 5 дней удостоверение на руках. 

Еще в числе новых услуг  – получение загранпаспорта. Раньше, чтобы его оформить, жителям Лебедяни приходилось ездить в областной центр.