Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа продажу антибиотиков без рецепта аптеки будут штрафовать.События недели.

Главная

За продажу антибиотиков без рецепта аптеки будут штрафовать.События недели.

14.05.2017 12:20

Продавать  антибиотики  аптеки теперь обязаны только по рецепту врача.  Жесткое требование Минздрава связано с бесконтрольным  приемом лекарств, что может повлечь за собой угрозу жизни людей. Новых требований к фармацевтической отрасли много,  но  это — относительно антибиотиков —  пожалуй, самое влияющее на здоровье.  Нечистоплотность продавцов будет наказываться штрафами и лишением лицензии.А  покупателям антибактериальных лекарств еще и здравый смысл в помощь.

Антибиотик- по рецепту  – это правило  не отменяли, но и   не соблюдали.  Однако теперь аптеки будут контролировать его жестче.  В региональной государственной сети аптек рецепты спрашивали всегда.  И — сталкивались с раздражением посетителей: в частном аптечном пункте за углом – продавали же.

Валентина Ашмарова, заведующая аптекой: — «Все рецептурные препараты строго по рецепту, и никакого другого отпуска невозможно. Просят отпустить – ну мне же там отпускали. Мы отказываем и отправляем к врачу. Так как назначение этих препаратов строго по рецепту. Это не наша прихоть – это сделано специально для людей».

Главное, на что ориентируются добросовестные провизоры: что в инструкции указал производитель – по рецепту или без. Рецептурные и нейролептики, гормональные препараты, и влияющие на сердечно-сосудистую систему, сильные обезболивающие, и антибиотики – все по рецепту.

Липчанка: «Да, стало сложнее антибиотик купить. Но мы стараемся особо ими не пользоваться. Что-то противовирусное. Антибиотик – если уже необходимо. Ну, а вообще, стали спрашивать рецепты, да».

Рецепт на тот же антибиотик, по идее, — гарантия, что человек будет лечиться не по рекомендациям интернет- форума, а по предписанию врача.  Ситуация, когда сам себе назначил – запросто купил – и ненормальна, и крайне опасна – об этом в один голос говорят медики. Призывают подумать если уж не о рисках в масштабах всего населения – то о собственном здоровье. Понятие «антибиотикорезистентность» – когда препарат уже не действует на микроб – перетекает уже из лексикона врачей в сознание пациентов.  Но паника перед высокой температурой, перед любой простудой часто сильнее.

Людмила Дербенева, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1: — «Бывают дети, которые к 5-6 годам уже попробовали 2-3 группы препаратов антибактериальных. И уже врач может даже схватиться за голову, и, если ребенок заболел пневмонией, он будет долго думать, что же ему назначить. Потому что он уже принимал антибиотики из нескольких групп, и нет у него эффекта. Если мы будем каждый насморк лечить антибиотиком, то когда мы заболеем, например, пневмонией, менингитом или сепсисом – нам просто не подойдет ни один антибактериальный препарат».

Для удобства пациентов Минздрав увеличил срок действия рецептов. Так, на препараты, отпускаемые на льготных условиях пенсионерам, детям-инвалидам, инвалидам I группы, они могут быть выписаны сразу на 3 месяца.  То, что надо почаще наведываться к врачу – если заболел, скорее здравый смысл, чем сложность. По крайней мере, в первой детской поликлинике – практика показала, что пессимистичные ожидания оказались преувеличены.

Людмила Дербенева, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1:  — «Если заболеваемость не повысилась в городе, допустим, среди детского населения – то каким образом к нам увеличится поток населения за выпиской антибиотиков?»

Насколько аптеки и аптечные пункты готовы  полноценно соблюдать требования Минздрава?  Мамы в той же поликлинике рассказывали нам, что фармацевты все еще цитирую: —  «Ругаются, но продают» – то, что надо все же по рецепту.  Но и следить за аптеками сейчас будут строже. И наказывать – вплоть до приостановки деятельности. Не говоря уже про рост штрафов.