Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа последнюю неделю в области грибами отравились 7 человек

Главная

За последнюю неделю в области грибами отравились 7 человек

14.09.2017 13:43

Грибной сезон в разгаре.  Липчане массово отправились в лес. Одновременно растет и печальная статистика – сегодня ночью в  токсикологическое отделение областной больницы поступили еще двое липчан.  Семейная пара отравилась рядовками.

За грибами  Андрей Скворцов выходит при любой погоде. Да  и как усидеть дома, если в лесу уже пошли опята?  С одного дерева — небольшое ведро.   Грибник со стажем никогда не собирает грибы вдоль дорог , а  также внимательно приглядывается к  их внешнему виду.

Андрей Скворцов, грибник:

 — Вот режем, вот настоящие грибочки кладем. А вот подозрительные. Похоже, что оранжевые. Но я их не возьму. Можно отравиться как самому,  так и всей семьей.

Трофеи тихой охоты  в эти дни буквально заполонили  социальные сети  липчан.  Главное правило грибника не знаешь  – не бери, в  этом году, похоже,  звучит  так: не знаешь — спроси в интернете.  И такая  беспечность  шокирует врачей.   В регионе – 11  отравлений с начала сезона, пять  из которых — за последнюю неделю.

Ольга Кривошеева, заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы:

 — Все они поступили в состоянии средней тяжести. Летальных исходов не было, большая часть выписана. Основные симптомы отравления – общая слабость резкая,  тошнота,  многократная рвота. Все зависит от того, какие грибы были употреблены в пищу.

У кого нет времени ходить по лесу – предпочитает приобретать грибы на рынке.  Подберезовики, подосиновики, белые, поддубовники —  кажется, что здесь представлено все грибное разнообразие липецкого края.

 Евгений Кудаев, грибник:

 — Как родился – с бабушкой ходил еще вот такой. Бабушка водила в лес ,и она меня научила и все рассказала, и я с детства знаю все грибы. На спор могу сказать, что все они отличные. Вы сами кушаете? – ох, уже банок подвале наготовлено и насушено.

По словам специалистов, срезанные грибы нужно переработать в течение двух- трех часов.   Иначе даже съедобные грибы могут привести к тяжелым последствиям.  Однако где и когда собирали дары леса, которые продают на стихийных рынках, – достоверно узнать нельзя.