Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа последние 15 лет НЛМК почти вполовину снизил выбросы пыли

Главная

За последние 15 лет НЛМК почти вполовину снизил выбросы пыли

11.01.2018 18:13

На Новолипецком металлургическом комбинате заработали на полную мощность  новые установки для очистки воздуха.  Только в  прошлом году на экологические проекты НЛМК   направил 5 миллиардов рублей. Это позволило на 6 процентов снизить выбросы пыли.

… Тонны сырья для производства чугуна ежедневно поступают в агломерационный цех НЛМК.   Чтобы пыль от сыпучего груза не распространялась по территории завода, здесь запустили три новых  установки для очистки воздуха.

Сергей Евсеев, начальник управления промышленной экологии НЛМК:

 — Пылегазоочистная установка работает на максимальную мощность и как видно труба абсолютно чистая, что говорит о том, что все проектные показатели соблюдаются.

Выбросы пыли в агломерационном цехе теперь уменьшились в 15 раз – эффективность новых аспирационных систем подтвердила лаборатория комбината.  Проект с общим объемом инвестиций почти 400 миллионов рублей реализован благодаря четырехстороннему соглашению  НЛМК с областными властями,  Минприроды России и  Росприроднадзором.

Сегодня на Новолипецком металлургическом комбинате работают более 400 пылегазоочистных установок.  По словам специалистов, вся пыль, которую собирают специальные фильтры, возвращается обратно в производство.

Сергей Евсеев, начальник управления промышленной экологии НЛМК:

— Запыленный воздух забирается,  затем подается в эту аспирационную систему в электрофильтрах происходит очистка запыленного воздуха и затем очищенный воздух выбрасывается в атмосферу, как мы видели, стоят датчики контроля запыленности очищенного воздуха концентрация  соответствует лучшим технологиям.

При  постоянном росте объемов производства  за последние 15 лет на НЛМК удалось почти вполовину снизить удельные выбросы пыли  в атмосферу. В природоохранные технологии на предприятии инвестировали более 30 миллиардов рублей.

Алексей Дагман, технический директор НЛМК:

—  По данным Росгидромета , это официальные данные, Липецк становится,  качество воздуха в Липецке  показывает, что Липецк наиболее чистый из металлургических городов. То есть все наши попытки, действия, они приносят реальные  результаты.

Год экологии завершился, но на НЛМК уже разрабатывают  новую экологическую программу, рассчитанную до 2022 года. За это время в природоохранные проекты здесь планируют направить  миллиарды рублей.