Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа попытку дать взятку полицейскому предпринимательница заплатит штраф в 40-кратном размере

Новости

За попытку дать взятку полицейскому предпринимательница заплатит штраф в 40-кратном размере

20.05.2015 13:34

Прокуратурой Липецкого района в 2014 году в суд было направлено уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Как установлено материалами уголовного дела, 19 сентября 2013 года в селе Кузьминские Отвержки был выявлен факт реализации бахчевых культур в неустановленном месте и при отсутствии обязательной сопроводительной документации.

Для составления протокола об административном правонарушении и изъятия продукции сотрудником полиции на место правонарушения был вызван индивидуальный предприниматель, организовавший незаконную торговлю. Желая избежать административной ответственности и конфискации товара, индивидуальный предприниматель предложил сотруднику полиции взятку в размере 2 000 рублей. Полицейский от взятки отказался, а в отношении взяткодательницы было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая не признала свою вину, отрицая факт совершения преступления. Однако в судебном заседании государственный обвинитель сумел опровергнуть такую позицию. Вместе с тем, по ходатайству государственного обвинителя была изменена квалификация, данная действиям подсудимой органами следствия. Суд согласился с позицией прокурора и признал подсудимую виновной в покушении на дачу взятки должностному лицу, назначив по данной статье наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, т.е. в размере 80 000 рублей. Денежные средства, переданные подсудимой в качестве взятки, обращены в доход государства. Также с нее взысканы денежные средства на оплату услуг адвоката, предоставленного ей государством.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области