Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа помощью к сурдопереводчикам в МФЦ обратилось 1,5 тыс. липчан

Главная

За помощью к сурдопереводчикам в МФЦ обратилось 1,5 тыс. липчан

19.03.2018 14:50

В прошлом году за помощью к сурдопереводчикам в регионе обратилось более 1,5 тыс. человек. Им оказано свыше 3 тыс. услуг, половина из которых при личном обращении, остальные посредством видеосвязи. В центрах «Мои Документы» Липецкой области успешно реализуется проект «Организация шаговой доступности предоставления государственных и муниципальных услуг для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных категорий граждан в Липецкой области», который стал победителем двух всероссийских конкурсов. Для сурдопереводчиков во всех МФЦ организованы рабочие места и созданы необходимые условия для обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья. В Ельце, Лебедяни и Данкове работают диспетчеры-переводчики со знанием русского жестового языка, сообщили в управлении государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области.

Рост числа обращений говорит о востребованности этой услуги среди липчан с ограниченными возможностями здоровья. Для более эффективной работы в этом направлении семь сотрудников из Ельца, города Грязи, Елецкого и Липецкого районов сегодня начали обучение по программе «Руки помощи». Она направлена на улучшение качества жизни инвалидов по слуху. Программа включает в себя цикл семинаров по обучению теоретическим и практическим основам русского жестового языка и навыкам перевода. Обучение проводит Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» на базе ЕГУ им. И.А. Бунина в Ельце. После прохождения недельного очного аудиторного курса занятий слушатели получают домашнее задание и продолжают обучение дистанционно. Продлятся занятия до 30 ноября этого года.

В Липецкой области живут более 140 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, почти 1800 из них слабослышащие. Одно из важнейших направлений деятельности областной власти в сфере социальной политики — создание гражданам с ограниченными возможностями здоровья максимально комфортных условий получения госуслуг в МФЦ.