Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа новогодние каникулы 8 человек погибли в ДТП на дорогах области

Новости

За новогодние каникулы 8 человек погибли в ДТП на дорогах области

12.01.2016 11:17

Превышение скоростного режима, несоблюдение и игнорирование правил дорожного движения, вождение в состоянии опьянения по-прежнему становятся причинами большинства аварий.

По данным ГИБДД УМВД России по Липецкой области за время новогодних каникул на дорогах Липецкой области произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых  45 человек получили травмы различной степени тяжести, 8 участников дорожного движения погибли.

На протяжении всех праздничных дней нетрезвые водители оставались на особом контроле Госавтоинспекции. Так, в  областном центре в ночь с 6 на 7 января в  ряде микрорайонов была проведена массовая проверка водителей на состояние алкогольного опьянения. Сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 40 нарушений ПДД, задержано 3 водителя в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

Также, с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 №528-ФЗ, в соответствии с которым водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или повторно отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

Кстати, в текущем году возможен ряд нововведений.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Этот проект предполагает, что водителей, которые более трех раз нарушили правила, будут лишать прав на год. Если водитель не имел права управления транспортным средством, то ему грозит штраф 10 тысяч рублей.

Также подготовлен проект поправок в Правила освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Согласно этим поправкам, в правила вводится новый признак: «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе». До сих пор сотрудники Госавтоинспекции использовали приборы, которые четко в цифрах показывали содержание алкоголя в выдохе. При этом эти алкотестеры распечатывали документ о количестве выявленных миллиграмм алкоголя. После принятия этих поправок инспекторы смогут использовать приборы, которые не показывают количество остаточного алкоголя, а сообщают только о том, что он есть или его нет.

Впрочем, планируется, что эти приборы будут использоваться только при проведении массовых проверок, когда дорога перекрывается и никто не уйдет без выдоха.

При этом положительное показание прибора — еще не повод для лишения прав. Это повод направить водителя к врачу, который и установит трезв водитель или нет.

Третья ожидаемая новация — поправка в Правила дорожного движения, которая введет понятие «Опасное вождение». Под этим понятием подразумевается «создание водителем в процессе управления опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу. Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота, разворота, остановки или объезда препятствия. Несоблюдение безопасной дистанции, необоснованного торможения и создания препятствия обгону».

После того, как этот термин закрепят в правилах, возможно, будут внесены поправки в КоАП, которые предусмотрят ответственность за подобные маневры.

Напомним также, что с 15 января вступят в силу поправки в исполнительное производство. Тем, кто задолжал по штрафам или алиментам или иным требованиям исполнительного производства более 10 тысяч рублей, судебные приставы-исполнители будут приостанавливать действие специальных прав. В том числе права на управление автомобилем. Это не лишение прав. Лишить их может только суд. Это приостановление действия, поэтому сроки в данном случае ничем не ограничены — только возвратом долга, то есть уплатой того, что положено. Однако если водитель попадется за рулем в момент действия этого ограничения, то ему уже грозят обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав на год.

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожного движения. Скидка будет предоставляться только в том случае, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако есть исключения. В частности, под скидку не попадают грубые нарушения ПДД, за которые уже возможно лишение прав. Например, в полном размере штраф придется заплатить водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом виде, отказавшемуся от медосвидетельствования или совершившему ДТП с пострадавшими.

Кроме того, в скидке откажут тем, кто совершит такие повторные нарушения, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении, а также за управление незарегистрированным автомобилем.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что порядок на дороге начинается с каждого из нас. И стремиться к нему нужно не из-за угрозы штрафа или иного наказания — а прежде всего потому, что нужно дорожить главной ценностью на земле – человеческой жизнью. И беречь ее, в том числе и на дорогах.

«Телефон доверия» ГИБДД УМВД России по Липецкой области — 42-39-39, а также: 42-35-55, 42-35-56 или 02, с мобильного — 102.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления административных органов  Липецкой области