Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа год ВИЧ-инфицированных в области стало больше на 33%

Главная

За год ВИЧ-инфицированных в области стало больше на 33%

10.11.2015 16:24

Ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России растет в среднем на 10%. Чаще всего это —  молодежь. По данным Минздрава, к 2020 году может возникнуть ВИЧ-эпидемия. В Липецкой области долгое время показатель заболеваемости ВИЧ был в 5-6 раз ниже, чем в других регионах. Но сегодня медики бьют тревогу. С чем связана вспышка ВИЧ-болезней и как живут с таким диагнозом?

Стас: «Я видел вокруг себя много смертей. Это близкие, родные люди, друзья, товарищи, одноклассники. Их просто не стало. Довольно молодые – многим 25 не исполнилось.  Ни о каких соблюдениях гигиены, чистоты, одноразовых шприцах – об этом речи не идёт. Потому что у тебя одна цель – ввести себе ту дозу, которая тебе необходима. Чем ты её будешь вводить, после кого – это значения не имеет».

Когда Стас  впервые узнал о своем страшном диагнозе – подумал: жить осталось лет пять. Тогда ему было около тридцати. Сегодня это – средний возраст ВИЧ-инфицированных россиян, говорят медики. 80 процентов больных – это трудоспособные россияне в возрасте от 25 до 39 лет.
Большинство из них – наркоманы. Сегодня нет вакцины от ВИЧ. Вирус проникает в организм человека при незащищённом половом контакте, от инфицированной матери к ребёнку и через заражённую иглу. Синтетические наркотики или «спайсы» также способствуют распространению вируса.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Мы недаром пишем: «Первая доза – и ты уже труп». Это реально! Буквально сегодня у нас уже три человека после «спайсов» лежит. Первая доза – и он в огне, горит весь. Восемь лет мы проводим тестирования на наркотики в школах. В прошлом году у нас выявилось 16 человек с подозрением на употребление наркотиков. Подтвердились все 16 человек».

Ежегодно в Липецкой области бесплатное обследование на ВИЧ проходят 250 тысяч человек – это почти четверть населения региона. В течение нескольких лет в нашей области заболеваемость ВИЧ увеличивалась на 5-10 % в год. В этом году, по сравнению с прошлым, ВИЧ-инфицированных стало больше сразу на 33%.

Любовь Колчева, психолог ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Катастрофа, ужас. Шок – это те чувства, с которыми встречается человек, после того, как объявляют ему диагноз.  Очень важно познакомиться с людьми, которые уже пережили вот этот кризисный момент».

Так и Стас шесть лет назад встретил свою будущую жену. Свой диагноз от девушки он не скрыл.

Стас: «Я ей рассказал о диагнозе, думая, что её это отпугнёт. Но она смелый человек, поэтому её это не испугало».

Лиля: «Много мифов тогда существовало, что с таким человеком даже нельзя разговаривать, лучше вообще не приближаться, не то, что жить вместе. Когда я соглашалась быть его женой, диагноз не стоял преградой. Я смотрела на своего будущего мужа как на человека без клейма на голове».

Сегодня Стас продолжает регулярное лечение. Его жена и двое детей – здоровы. Ежемесячно они сдают кровь на анализ. Это – не исключительный случай. В регионе есть возможность даже ВИЧ-инфицированным матерям родить здоровых малышей: в этом году из 180 детей у таких мам с диагнозом появились на свет только восемь.

Людмила Кириллова, главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Если женщина вовремя встала на диспансерный учёт, если принимает все препараты во время беременности, если она принимает препараты во время родов – это обязательные внутривенные инъекции – и затем ребёнок в течение четырёх недель принимает препараты против ВИЧ-инфицирования, то эффективность 99,9%».

Сорок пять случаев заболеваний ВИЧ ежемесячно регистрируется в Липецкой области. В лаборатории липецкого центра Анти-СПИД проводят миллионы исследований.

Анастасия Стурова, корреспондент: «К 2020 году, по прогнозам Минздрава России, количество ВИЧ-инфицированных в стране увеличится на 250%. Сегодня в России, в среднем, 514 человек, больных ВИЧ, на 100 тысяч здорового населения. В Липецкой области уже – 120 человек на 100 тысяч. Потому медики говорят: наш регион – больше не «островок безопасности» в Центральном федеральном округе».

И сегодня уберечь себя от инфекции – значит, контролировать своё поведение и регулярно проходить медицинское обследование.