Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа год из незаконного оборота в области изъято 215 кг наркотиков

Главная

За год из незаконного оборота в области изъято 215 кг наркотиков

13.01.2016 17:38

47 каналов поставки наркотиков в наш регион пресекли в минувшем году липецкие наркополицейские,  изъято 215 килограммов зелья.  Во время одной из недавних  спецопераций сотрудники наркоконтроля задержали целую преступную группу наркоторговцев из Украины, которая распространяла на территории Липецкой области  «спайсы».

13 граждан Украины задержаны по подозрению в распространении «спайсов» на территории Липецкой области. В каждой из квартир, которые они снимали,  наркополицейские обнаружили  целые упаковки наркотического зелья, в общей сложности 7 кг.  Предположительно, на этих же квартирах подозреваемые  расфасовывали наркотик на разовые дозы, а потом  разносили по улицам Липецка, где делали так называемые закладки. Хитрый бесконтактный способ продажи,  расчет — через интернет, долгое время он считался неуязвимым, но вот и этот клубок наркопрлицейские распутывать теперь умеют.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области, генерал-майор полиции: «Вербовка данных граждан происходила в Украине, в Киеве для противоправных действий на территории РФ. Они получали четкие рекомендации, как вести себя на  территории РФ, прибыв сюда, через интернет коммуникации они получали четкие указания.  Выезжали в один из регионов, где занимались закладками, получали за это средства, потом выезжали в другой регион, то есть на одном месте они не находятся».

Но среди тех, кто пытается заработать на людском горе, не только приезжие.  32-летний житель  Липецка  организовал целую лабораторию по производству наркотиков.  Для этого специально нанял даже специалиста-химика.  Попались  при первой же попытке продать готовый наркотик.  Наркоторговцам, а в группировке было 6 человек,  грозит  статья, по которой предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области, генерал-майор полиции:  «Подобрали жилье, кухню подготовили в качестве лаборатории, завезли туда оборудование соответствующее, и запустили механизм производства, с первой же партией зелья граждане были задержаны».  

В общей сложности в прошлом году наркополицейские пресекли порядка 600 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области, генерал-майор полиции:  «У нас группировки на территории Липецкой области «живут» не больше 3-4 месяцев и попадают в поле зрения к нам. Отдельные – сходу, мы понимаем, откуда пойдет угроза, создаем условия по выявлению этих лиц, естественно пресекаем преступную деятельность гораздо раньше, то есть не даем им развернуться».

Большую помощь в поимке преступников наркополицейским оказывают простые граждане. По целому ряду преступлений на след злоумышленников правоохранители вышли благодаря звонкам на «горячую линию». Телефон доверия в службе наркоконтроля:  90 — 78 — 08, телефон дежурной части:  90 — 78 – 01.