Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа добрые дела сегодня наградили 20 жителей области

Главная

За добрые дела сегодня наградили 20 жителей области

07.12.2017 15:13

Награда за добрые дела. В Липецке сегодня чествовали лучших волонтеров. Их вклад в общественную жизнь – это многогранная работа в самых разных сферах, от медицины до экологии. И оказалось – это дело не только молодых, как принято считать. Житель Липецкой области стал лучшим добровольцем России – в 64 года.

В официальных костюмах им непривычно – ведь работают в самых разных условиях. Экологические проблемы в этом году решали данковские школьники из села Баловнево – это стало их волонтёрским проектом.

 Сергей Миронов, ученик 11 класса школы с. Баловнево Данковского района: «Убирали мусор со своей группой, с ребятами.  Многие жители села Баловнево заинтересовались – поставили урны в нашем селе. И не каждый прохожий бросает мусор».

Среди добровольцев сегодня – не только молодёжь. Житель липецкого села Кулешовка Николай Матюта в свои шестьдесят четыре теперь известен всей стране как один из лучших волонтёров. Награду получил в столице на Всероссийском форуме добровольцев за ряд социальных проектов. Один из главных – военная энциклопедия села. Её создали по архивам Минобороны, воспоминаниям и фотографиям.

Николай Матюта, победитель Всероссийского конкурса «Доброволец года» в номинации «Серебряное волонтёрство»:  «Большинство односельчан о своих родных мало что знали. Когда мы принесли эту информацию, у них были слёзы радости и гордости за своих прадедов и отцов. Наши фронтовики были скромными – старались никогда о войне не вспоминать и мирно трудились».

На федеральном уровне отметили и чаплыгинских добровольцев. А в целом различные волонтерские акции в этом году объединили 60 тысяч человек в Липецкой области. В регионе действуют 164 волонтёрских объединения.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:

— Нам надо объединяться, нам нужно помогать друг другу и делать всё для того, чтобы человек был счастлив, человек не был обездолен, а окружён вниманием власти и гражданского общества».

В номинации «Доброволец года» в регионе награждают двадцать человек. Отметили и лучшие добровольческие отряды – это 4 объединения из Лебедянского, Грязинского, Лев-Толстовского и Добринского районов.

Светлана Щербенко, руководитель добровольческого отряда краснинской средней школы: «Это – бескорыстная бесплатная помощь. Она, конечно, очень важна сейчас в нашей стране – в различных регионах и в глубинке тоже».

Следующий год в России пройдёт под эгидой добровольчества – об этом заявил глава государства Владимир Путин. И, вероятно, теперь неравнодушных людей, готовых помочь, станет больше.