Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа 2 срубленных новогодних деревца браконьер может получить срок до 2 лет

Главная

За 2 срубленных новогодних деревца браконьер может получить срок до 2 лет

14.12.2016 11:44

В лесных массивах области усилен контроль. Сейчас лесники и сотрудники полиции проводят регулярные рейды в поисках елочных браконьеров.  С начала декабря уже выявлено 6 фактов незаконной рубки новогодних деревьев.

В Дубовском лесничестве Чаплыгинского района сейчас проверяют каждый проезжающий  автомобиль. Вынужденная мера, говорят лесники. Чем ближе Новый год, тем желающих выбрать ёлку самому,  причем, не на елочном базаре, а в лесу – все больше.  Зачастую  браконьеры рубят  самые красивые и здоровые деревья.

Александр Морозов, директор Чаплыгинского лесничества: «Конечно, следим, постоянно, сейчас декабрь, практически на круглосуточном режиме работаем, постоянно патрулируем, патрулируем совместно с полицией, так что убежать от нас невозможно».

По свежим следам  похитителей сотрудники лесной охраны  ходят ежедневно. Сейчас в лесах региона дежурят  33 мобильные патрульные группы инспекторов лесной охраны, а также сотрудники полиции. Но елочных браконьеров не пугают ни многочисленные рейды, ни серьезные штрафы. За одну срубленную сосну штраф составит почти 6 тысяч рублей. А вот за две — уже может грозить реальный срок.

Николай Есипов, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: «В случае, если причиняет значительный ущерб,  то есть, гражданин совершает незаконную рубку двух сосен и более, то здесь уже он привлекается к уголовной ответственности  по статье 260 УК РФ. Сумма штрафа достигает  500 тысяч рублей, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет».

Праздничные деревья в области выращивают  специально — на  новогодних плантациях. Отсюда они  отправляются на елочные базары. Освободившиеся территории – засаживают молодняком. Так что вред окружающей среде – сведен к нулю, в отличие от браконьерской рубки.

Александр Морозов, директор Чаплыгинского лесничества: «Во-первых, люди не понимают, какой затрачен труд: ведь дерево вырастить – собрать семечки, все это прорастить в питомнике, потом высадить в лес и растить, ухаживать, пропалывать, беречь от огня, это все трудоемко и затраты очень большие, поэтому ущерб получается колоссальный».

Елочные базары откроются уже на следующей неделе. Для липчан заготовили порядка 35 тысяч новогодних деревьев. По словам специалистов, купить зеленую красавицу обойдется как минимум, в 10 раз дешевле, чем украсть.