Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЮбилейный «Атлант» подвел итоги десятилетия

Новости

Юбилейный «Атлант» подвел итоги десятилетия

12.09.2014 12:28

В  Липецке завершил свою работу международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант».  «Атлант» этого года стал 11-ым  по счету.  Начинался он в столичном регионе, а на липецкой земле его проводят в 10-ый раз. Юбилейный год  стал поводом подвести своеобразный итог. Помимо новых работ в программу форума включили лучшие фильмы с прошлых лет.

Фестиваль фестивалей – так назвали «Атлант» этого года.  В конкурсной программе – лучшие работы за десятилетие.   И хотя, интрига — кто же станет победителем творческих состязаний,  сохранялась до конца, за кулисами форума многие сходились во мнении, что в числе победителей будет Евгений Богатырев. И не ошиблись. Легенда спортивного кинематографа —  освещал 17 Олимпиад, побеждал на самых престижных фестивалях и конкурсах. Его фильм «Огонь согревающий сердца» об эстафете Олимпийского огня открыл церемонию награждения  десятки  лучших фильмов десятилетия. От Олимпийского комитета России Богатыреву вручили Кубок «За верность олимпийским идеалам».  В числе лучших фильмов  десятилетия —  фильм  «Николай Валуев: красавец и чудовище». В этом году на фестиваль приехал режиссер фильма Олег Шиловский.

За ходом фестиваля следили и зрители. Просмотр фильмов шел с утра и до позднего вечера в одном из лучших кинотеатров Липецка.   Вход бесплатный потому прикоснуться к творчеству спортивных кинематографистов мог любой желающий.

Большинство зрителей — это школьники. И в этом случае  значение спортивных фильмов, как  говорится трудно переоценить.  Еще во время церемонии открытия знаменитые липецкие спортсмены: легкоатлетка Ксения Вдовина и гребец – академист Александр Зюзин признались,  что именно под влиянием спортивных трансляций  однажды сделали выбор в пользу большого спорта.

Главный итог десятилетия, по мнению жюри — взлет  спортивного документального кино.    В воспитательную и  объединяющую  способности спорта —  свою лепту внес и «Атлант»,  как его еще назвали —  фестиваль патриотизма.