Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЮбилейные медали к 70-летию Победы начали вручать ветеранам Ельца

Новости

Юбилейные медали к 70-летию Победы начали вручать ветеранам Ельца

03.03.2015 17:38

Первый комплект медалей из рук главы города получили около 30 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, узников концлагерей. До 9 мая в Ельце свою памятную медаль получат более двух тысяч человек.

Им есть о чем поговорить друг с другом, одни на всех воспоминания — война украла их детство и юность. Виктор Кряквин ушел на фронт вслед за отцом и старшим братом. Ему не было ещё и 17, когда он решил, что настала и его пора идти защищать Родину от врага. Он служил в береговой охране на Кольском полуострове.

Виктор Кряквин, участник Великой Отечественной войны: «Как вчера было. Я помню, в какое время, когда, куда нас перебрасывали, где я замерзал, где оттаивал. Всё помню».

Старший из братьев Кряквиных — Василий в 17 лет отправился на фронт артиллерийским разведчиком. Прошёл Орловско-Курскую дугу, освобождал Беларусь. Его грудь украшает орден Великой Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги».

Василий Кряквин, участник Великой Отечественной войны: «Орловско-Курская дуга. Месяц, идти до Орла, каждый день, с утра до ночи  — бои, это что-то да значит».  

Братья Кряквины в числе других трех десятков ветеранов в торжественной обстановке одними из первых в Ельце получили юбилейные медали в честь 70-летия Победы. Этот памятный знак добавился к многочисленным орденам и медалям на кителях защитников Отечества. Но не награды заставляют ветеранов помнить, какой ценой досталась та Победа.

Николай Суриков, ветеран Великой Отечественной войны, сын полка: «Меня некоторые спрашивают, какие боевые награды, я говорю, вот,  в 42-м году я стал седым. 12 лет было, при контузии полностью поседел. Вот это самая получилась большая награда в кавычках».

Люди, прошедшие все круги ада, тяготы и лишения войны, — сегодня живой пример патриотизма, стойкости и героизма для молодого поколения. Ветераны возлагают на нынешних мальчишек большие надежды, как эстафету передают им свои напутствия.

Николай Суриков, ветеран Великой Отечественной войны, сын полка: «Надо изучать историю Великой Отечественной войны и историю Российского государства. Когда человек молодой знает историю, он будет за неё сражаться, воевать и помогать развитию нашей страны».

Василий Кряквин, участник Великой Отечественной войны: «Быть всегда готовыми к защите своего Отечества, беречь его. Вот, что я могу пожелать им».

В этот день в адрес ветеранов звучали слова благодарности за смелость и отвагу, за отпор врагу, за восстановленный мир. И, конечно, пожелание долголетия.