Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЮбилей ветерана

Новости

Юбилей ветерана

26.02.2014 15:50

Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается живых свидетелей военного лихолетья 20 века. В Долгоруковском районе каждый фронтовик на особом счету. Все 29 ветеранов окружены заботой и вниманием. Одинокими они не остаются, а в дни рождения в их домах особенно многолюдно.

В свой 90-й день рождения Михаил Иванович Шацких встречал гостей при полном параде. Поздравить ветерана войны со знаменательной датой в Карташовку приехали знакомые и из соседних сел, и из райцентра, и из Ельца. Говорили много теплых слов участнику Великой Отечественной войны, жизнь которого неразрывно связана с долгоруковской землей. Отрывался от нее лишь раз — когда  ушел защищать Родину от фашистов.

Фронтовая жизнь началась на Ленинградском фронте в январе 1943 года. В 44-ом в ходе ожесточенных боёв под Нарвой пехотинец Михаил Шацких получил тяжелое ранение в руку.

Михаил Шацких, участник Великой Отечественной войны:  В наступление пошли, меня ранило в руку. Пролежал до вечера. Вечером поднялся идти – еще ранило. И пролежал на снегу до утра. А утром пошли санитары, подобрали.

Жизнь не раз испытывала Михаила Ивановича на прочность. После долгого лечения в госпитале вернулся в родную Карташовку, женился. В середине пятидесятых остался вдовцом с четырьмя малолетними детьми. Второй избранницей Шацких стала Елена Ивановна, которая приняла ребятишек мужа, как своих.

Пятый, самый младший Андрей считает сыновним долгом, заботиться о пожилых родителях. Через день приезжает к отцу с матерью из Ельца, где работает и живет. Елена Ивановна всю жизнь проработала на животноводческой ферме, а отец почти 40 лет трудился в местном лесничестве. На фото 50-летний техник-лесовод Михаил Шацких запечатлен в долгоруковском лесничестве вместе с 22-летним дипломированным специалистом Олегом Королёвым. Они и сейчас дружны. Самым первым поздравление с 90-летием было от губернатора Липецкой области.

Скоро супруги Шацких справят новоселье. Все документы на приобретение комфортабельного жилья фронтовику готовы.

 

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости