Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЯгодки опять: в Троекурово намерены собирать малину до декабря

Главная

Ягодки опять: в Троекурово намерены собирать малину до декабря

11.10.2017 12:49

У селян продолжается уборочная. Сейчас самое время собирать урожай черноплодной рябины. Самые большие плантации, отведенные под эту культуру, находятся в селе Троекурово.

 Ударили первые морозы – пора собирать черноплодную рябину. К этому моменту, по словам аграриев,  ягода набирает все  свои полезные свойства. А их немало. К примеру, по содержанию витамина С черноплодная  рябина не уступает лимону.  Да и собирать ее одно удовольствие.

Нина Маркина, работница сельхозпредприятия:

 — Я сама участвовала в посадке черноплодной рябины, и уже третий год я помогаю хозяйству собирать. Посмотрите, ягода податливая снимается очень хорошо, какие гроздья красивые, собирается быстро.

В хозяйстве села Троекурово — 16 гектаров этой культуры. В сутки здесь собирают по 150 килограммов рябины. Аграрии планируют побить собственный  рекорд –  собрать 120 тонн полезных ягод.

Николай Еремеев, заместитель руководителя предприятия:

 — Черноплодная рябина очень неприхотлива культура, проста в уходе. Ее нужно посадить и обрабатывать междурядья. И потом собирать урожай. Не нужно ни удобрения, ни обрезку проводить, она очень проста в уходе.

Такого  не скажешь о малине. Капельный полив, подкормка, защита от вредителей –  все для того, чтобы получить хороший урожай.  Кстати, не смотря на середину осени – в хозяйстве  сбор  в самом разгаре.  Секрет — в особом ремонтантном сорте.

Светлана Суркова, агроном-питомниковод :

 — Этот сорт отличается тем, что, как видим, здесь еще образуются соцветия. И если позволит погодные условия,  ягоду можно будет собирать до самого декабря.

5 гектаров малиновых плантаций – расположились между золотыми кронами деревьев.  Они защищают насаждения от ветра. Но если рябине мороз нипочем, то на малине весенние заморозки сказались – урожая вдвое меньше, чем в прошлом году. Зато на качество ягоды  холода никак не повлияли.