Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяХолодно, тепло, снова холодно. Прогноз погоды от Елены Поверновой

Главная

Холодно, тепло, снова холодно. Прогноз погоды от Елены Поверновой

29.05.2017 12:19

 

Календарная весна близится к завершению, а летнее тепло по-прежнему иллюзорно. Более того, погода накануне  еле-еле  соответствовала даже  майским критериям. Средняя температура месяца на 2,5 градуса отстает от нормы. С таким показателем май-2017 рискует стать самым холодным в этом тысячелетии.

 Май-2017 уверенно идет к самому холодному за последние 18 лет рекорду. Последний раз такой же холодный май наблюдался в 2000 году. В прошедшие выходные очередное сильное похолодание, связанное с вторжением арктического воздуха в тыловой части циклона, отбросило температурный фон на месяц назад.

Перспективы и радуют, и огорчают. С одной стороны, волна холода  кратковременная. В последние дни мая, наконец-то, запахнет настоящим летом, температура вернется в норму и начнет достигать +22 градусов. При этом пройдут ливневые дожди, прогремят отдельные грозы. И самое главное — минует угроза ночных заморозков.

А с другой стороны, ситуация в атмосфере остается неустойчивой — потепление продлится только три — четыре дня. С началом июня снова резко похолодает…

На стыке календарных сезонов определять погоду вновь будет арктический антициклон. Усиливаясь и охватывая влиянием всю Русскую равнину, наряду с ясным прозрачным небом он опять принесет заметное понижение температуры. Главной особенностью станет прохладный северо-восточный ветер.

 Атмосфера живет своими законами. На рабочей неделе потепление придет с дождями. Его принесут атмосферные фронты южного циклона. А на следующие  выходные погода приготовила очередное кратковременное похолодание. О стабилизации ситуации речь не идет. Июнь сохранит, начавшийся в апреле, тренд неустойчивой, преимущественно холодной погоды.