Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяХлевенский лицей - в числе лучших школ страны

Новости

Хлевенский лицей — в числе лучших школ страны

30.09.2014 19:53

Школы Липецкой области – одни из лучших в стране. В рейтинг образовательных учреждений России c самыми высокими результатами попали 44-й лицей, а также гимназии номер 12, 19 и 64 областного центра. Лучшими эксперты признали и семь районных учебных заведений нашего региона. В Хлевенском районе, например, сельские школы ни в чем не уступают городским.

Дети над микроскопом: «Мы видим микроорганизмы. Клетки среза дерева». «И всякие фиолетовые камушки!»

Пятиклашки и биология – это совместимо, если преподавать науку интересно. Кабинет естествознания в хлевенском лицее оснащен всем необходимым: тут и микролаборатория, и наглядные пособия. Разобраться с техникой – тоже не проблема. Юные биологи – люди подготовленные.

Наталья Дмитриева, учитель биологии и химии лицея с. Хлевное: «Дети уже в младших классах знакомы с устройством приборов: здесь, на уроках биологии, мы рассматриваем, как их можно использовать для изучения объектов».

После внедрения в лицее инноваций дети и учиться стали лучше. А десятиклассница Настя – призер областной олимпиады по биологии – твердо решила связать жизнь с полюбившейся наукой.

Анастасия Клиндухова, призер областной олимпиады по биологии, ученица лицея с. Хлевное: «Современная биология очень важна и имеет большое значение для нашей страны и ее развития. Какие-то технологии биоинженерии или генной инженерии, возможно, сыграют решающую роль для России».

Сегодня сельские школы мало чем отличаются от городских, и уж точно не уступают им в качестве образования, уверен директор одного из лучших лицеев страны Сергей Пожидаев.

Сергей Пожидаев, директор лицея с. Хлевное: «Учитель – как альпинист: если он не карабкается вверх, он падает вниз.  Наша материальная база, лицея села Хлевное ни в чем не уступает материальной базе городской школы. Важно на современном этапе развития сельских школ отстроить методические, организационные, научные основы развития учебного процесса».

Крайне важно, чтобы в школы шли молодые учителя – это всегда шаг навстречу инновациям и современным способам найти общий язык с ребятами. В сельских учебных заведениях для новых кадров  есть все условия, но по-прежнему в школьные стены влечет одно, делится  молодой педагог Алексей Санин, — любовь к детям.

Алексей Санин, учитель физкультуры лицея с. Хлевное: «Если бы не было интереса, я бы даже не выбрал эту работу. Всегда за здоровый образ жизни был, люблю физкультуру, занимаюсь спортом, хочу и детей тоже вести за собой, чтобы все занимались спортом дружно».

На всероссийском уровне отметили и работу по воспитанию патриотизма. В хлевенском лицее действует Музей боевой славы: здесь хранятся подлинные исторические документы и предметы солдатского быта. Каски времен Великой Отечественной, рассказывают учителя, жители несли в лицей со всего села – чтобы ребята, а вместе с ними и взрослые, не забывали свою историю. Уже много лет подряд ученики в составе поисковых отрядов сами ищут следы войны по всему региону.