Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВзамен аварийного в Липецкой области дают только новое жилье

Главная

Взамен аварийного в Липецкой области дают только новое жилье

13.12.2017 12:28

Расселили 219 многоквартирных домов. Больше 70 тысяч аварийных квадратных метров. Это официальные итоги государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за 5 лет ее действия.

«Здравствуйте! Проходите в гости к нам!» 52 года Римма и Владимир Филины женаты. Уютнее, чем сейчас – не жили никогда. Переехали из фактически барака. В дом на улице Школьная.

 Римма Филина, житель г. Лебедянь: «Под старость лет хоть поживем в очень хороших условиях.  – /муж/ В какой мы жили – это одно существование»

Старинный город — и, конечно, острый вопрос ветхого жилья. Программа серьезно перекроила ситуацию в Лебедяни. Больше 500 человек въехали в 11 многоквартирных домов. На момент окончания программы в городе на две трети ликвидирован аварийный жилфонд.

 Ольга Свечникова, житель г. Грязи: «Нам ничего не пришлось тут – ни ремонтировать. Со временем может конечно что-то  мы тут обновим. А так – мы зашли – и живем»

Семья жительницы города Грязи Ольги Свечниковой не просто не тратилась на ремонт. Тут все, вплоть до натяжных потолков. Еще и перебрались с окраины ближе к центру. И сразу заметно, что переезжали с соседями: общая елка во дворе.

 «У нас это, как вам сказать… за счет выгребных ям начал рушиться фундамент…»

Житель областного центра Александр Богдашкин переехал из абсолютного «неликвида» в районе Северного Рудника. А сейчас у него три балкона в новой трешке – и два санузла. В общем есть где развернуться как дизайнеру.  Ну а если в целом – 4302 человека переехали за 5 лет действия программы. Если взять условную квартиру – на две трети она профинансирована региональным бюджетом и местными. И треть – федеральная казна. Принципиальным решением в Липецкой области было предоставлять людям – только  новое жилье.

 Александр Наролин, заместитель главы администрации Липецкой области: «В основном это семьи, люди, которые, безусловно, нуждались в поддержке государством. Причем поддержка была не формальная. Не сумма денег, для того, чтобы ты мог ее на что-то потратить. А предоставлялась квартира, сам объект. Причем она предоставлялась на праве – собственности. То есть представляете, в семье происходила капитализация семейного ресурса. То есть он имел то, что не продавалось, не покупалось. И вдруг получил достойную, хорошую квартиру, которая становится – ну, может быть даже стартапом будущей жизни»

Римма Филина, житель г. Лебедянь: «Спасибо в первую очередь Президенту – что придумали такую программу по переселению . И что людей это очень радует. И если программа будет продолжена – то это будет просто замечательно»

Программа  будет продолжена – это не просто ожидания людей. Это уже – поручение  Президента. В наступающем году будут уточняться регламенты и условия. На  2019й намечен  перезапуск программы.