Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВывезти нельзя оставить. В сельсоветах не знают, что делать со свалками

Главная

Вывезти нельзя оставить. В сельсоветах не знают, что делать со свалками

25.09.2017 12:44

Общественники продолжают выявлять несанкционированные свалки. За 3  месяца жители региона обозначили на специальной интерактивной карте более 60-ти участков. 7 из них – в Добровском районе. Но, как выяснилось, мусор вывозить некуда и не на что. А сумма штрафа, которая грозит  местным главам, сопоставима с бюджетами сельских поселений.

Село Панино Добровского района. На фоне красивых лугов и оврагов вырастает свалка. Жители рассказывают – строительный мусор сюда привозят со всех окрестных сел.

Александр Заврин:

 — И с кладбищ возили мусор, и с дороги, зажигают рядом дома мы задыхаемся от этого мусора.

А это свалка в селе Кривец. Раньше здесь добывали известняк, сейчас карьер тоже зарастает мусором. Проблемные участки, по информации Росприроднадзора, есть и в других селах района. Там, где должны расти многолетние травы, — залежи полиэтиленовых пакетов, автомобильных шин, пластика, строительных  отходов.

 — Вопрос — куда еще вывезти, какая свалка может принять — поблизости такого нет.

О несанкционированных свалках  жители не один раз сообщали главам поселений. Но результата не было. Этой весной люди отметили захламленный участок  на  интерактивной карте свалок общероссийского народного фронта.

 Павел Савров, координатор проекта «Генеральная уборка» регионального штаба ОНФ в Липецкой области:

 — На данный момент  мы ездим по обращениям по свалкам по Добровскому району. Было их 11, сейчас осталось 7 . Есть определенные затруднения по их ликвидации.  По всем 7 проблемным свалкам ответов не получили ни от кого.

При этом в районной администрации обо всех свалках тоже знают. Но при встрече с общественниками ссылаются на глав сельсоветов и только разводят руками.

Олег Журов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства Добровского района:

— Для их ликвидации нужны денежные средства, которых в районной администрации и у сельсоветов нет.

Главе сельского совета за несанкционированную свалку грозит административная ответственность. Если  в течение месяца мусор не вывезут, придется заплатить штраф сто тысяч рулей.  А для села это почти годовой бюджет.