Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВыставка племенного скота и птицы: лучшие достижения области

Главная

Выставка племенного скота и птицы: лучшие достижения области

19.08.2016 17:54

К профессиональному празднику животноводов в области приурочили выставку сельскохозяйственных животных и птицы. Лучшее  племенное поголовье   представили ведущие хозяйства области: предприятия мясного скотоводства, молочные комплексы, птицефабрики, а также фермеры.

Сразу, с первых же шагов по выставочным павильонам, понятно:  животноводы сегодня весьма изобретательны и  креативны. Работают с огоньком. Предприимчивы и в плане селекции, опираются на советы ученых. При разведении коров: два в одном не бывает. Те, кто держит буренку ради молока,  делают ставку на голштинскую породу, ради мяса — на симментальскую. Результаты некоторых  всю Россию впечатляют. Годовой удой от коровы по стране — 6 тонн, а в этой агрофирме – уже 10. Молодняк , выращенный в сельхозкооперативе села Кудрявщино Данковского района раскупают известные в стране производители мясной продукции

Александр Воробьев,  руководитель сельхозкооператива села Кудрявщино  Данковского района: «В основном — реализация на Брянскую область, последние продажи были — Башкирия хорошо брала скот, Краснодар, если честно – реализация есть по всей России».

Производство своего молодняка и своего  родительского стада на волне импортозамещения обретает новый смысл. Отказаться от зарубежных поставок планируют производители особенно востребованного сейчас  мяса индейки из села Кривец. Проект своего инкубатора готов.

В творческих порывах — фермеры делают ставку на поиск еще не занятой ниши в аграрном секторе. Отсюда, к примеру, страусиный бум.  Селяне выращивают нынче даже  павлинов и фазанов – в Красном: создают  заповедник для туристов.  А в одном из плодовоовощных хозяйство ради эксперимента  занялись  тяжеловозами.  Конь по кличке Вахмистр Девяткин катал на ярмарке всех желающих —  такой  вес ему нипочем!

Конюх: «Эта лошадь может сдвинуть столько, сколько может сдвинуть трактор — и солярки не надо».

Село сегодня — территория возможностей, уверяли в  павильонах, которые представляли сельские подворья. Среди плюсов: деревенский колорит и богатство  фермерского стола.

Сельские женщины: «И вот посмотрите, какая красота, где мы живем. Простор!»

Многие из посетителей устоять не могли. И прямо на выставке решали завести свое хозяйство. Для начала купить кур: «Может, еще и заведем свое хозяйство и овечку… и козочку».

За минувший год  объемы производства скота и птицы в Липецкой области возросли на 7 %.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Как бы нас ни пугали, мы только от этого крепчаем. Нас пугнули санкциями — мы им ответили, особенно сельхозники,  обратными действиями, то есть, хорошей работой, хорошим результатом».