Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВыставка "Палитра жизни" известной художницы Варвары Бубновой готовится к открытию в Липецке

Главная

Выставка «Палитра жизни» известной художницы Варвары Бубновой готовится к открытию в Липецке

11.04.2018 10:53

С 17 апреля по 27 мая липчане и гости региона смогут посетить выставку работ художницы Варвары Бубновой «Палитра жизни», которая откроется в филиале Липецкого областного художественного музея-Доме Мастера.  На выставке будет представлено 20 произведений периода с 1948 по 1968 гг. из частной коллекции А.Н. Лозового (г. Москва), переданных для экспозиции благодаря сотрудничеству музея с Домом русского зарубежья им. Солженицына. Выставка является продолжением знакомства с творчеством художников русской эмиграции, работавших за рубежом.
 Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) — живописец, литограф, исследователь и педагог, получила классическое художественное образование, в 1914 году окончив Петербургскую Академию художеств. Была участницей знаменитых футуристических выставок «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». Ее судьба резко изменилась в 1922 году, когда, в силу обстоятельств, уехав в Японию, предположительно, на год-два, художница была вынуждена остаться в стране на 36 лет. Варвара Дмитриевна серьезно изучала классическое японское искусство, особенно черно-белую живопись тушью XIV-XV веков и цветную гравюру на дереве XVII-XVIII веков. Именно в Японии сложился авторский почерк художницы, определились формы и характер ее искусства. В послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны.
 В 1958 году Варвара Бубнова вернулась в Советский Союз. Сначала жила в Сухуми, потом в Ленинграде. В этот период жизни она обращается к технике акварели. Ее портреты, натюрморты, пейзажи отличаются строгим чувством цвета, экономией изобразительных средств и внутренней напряженностью. Видеть только самое главное — таково было ее творческое кредо. «Самое главное» она искала и в человеческом лице, и в жизни природы.
 Ее персональные выставки состоялись в городах: Сухуми, Тбилиси, Харькове, Вильнюсе, Баку, Львове, Ереване, Душанбе, Москве и Ленинграде, а также ретроспективная выставка в Токио. Работы В. Бубновой находятся в собрании Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея искусств народов Востока.  С 1959 года она член Союза художников СССР, с 1966 — заслуженный художник Грузии. Варвара Бубнова награждена японским орденом Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей СССР и Японии.