Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВыставка охотничьих собак

Новости

Выставка охотничьих собак

17.09.2014 17:47

В  Ельце собрались владельцы охотничьих пород собак. Там прошла юбилейная 25-я собаководческая выставка. На ней были представлены четвероногие охотники не только Липецкой области, но и соседних регионов.

Роман Иваницкий, собаковод из Ельца, дома содержит 8 западно-сибирских лаек. На эту выставку привез только троих, зато каких. Собака Айя недавно стала чемпионкой в своей породе на выставке в Воронеже. Со своими подопечными Роман регулярно выбирается на охоту близ Ельца. Его лайки не раз выслеживали и загоняли кабанов, куниц и барсуков.

Роман Иваницкий: «Лайка — такая собака, которую нельзя сильно дрессировать, а то она потом плохо себя ведет на охоте. Есть в ней свое «Я», не может жить без леса».

Западно-сибирская лайка оказалась самой многочисленной породой, представленной на выставке охотничьих собак в Ельце. Борзые, гончие, легавые, также были выставлены на суд экспертов-кинологов.

Александр Сиволоков: «Охота у нас в Липецкой области хорошо развита. С лайками охотятся на пушного зверя, кабан, лось. Пушной зверь: куницу разрешено, с гончими собаками, с легавыми — пернатая дичь».

На выставке собакам предстояло получить комплексную оценку. Бонитировка, или комплексная оценка, производится в баллах. При бонитировке собака оценивается по нескольким показателям: охотничьи качества, породность, экстерьер и конституция, происхождение, наличие потомства. Собаковод из Липецка Валерий Черных говорит, что охотник, в первую очередь, эстет. Внешний вид его английского сеттера Плимуда- считает одной из главных характеристик собаки.

Валерий Черных: «Собака яркая, скоростная, хорошо одета, что немаловажно для наших охотничьих угодий. То есть, меньше травмируется по колючкам, по траве, по осоке. Ну, собственно говоря, самое главное это то, что получаешь, охотясь с ней — эстетическое наслаждение».

Охотник с 30-летним стажем Василий Селезнев содержит сразу несколько пород собак: у него три жесткошерстные таксы, дратхаар и ягдтерьер. Гончие в миниатюре, так он называет такс. Говорит, это универсальные собаки. Охотится с ними на барсука, лису и енота. На охоте собака — первый помощник, уверен липчанин.  

Василий Селезнев: «Я никогда не охочусь без собак. Без собак — это не охотник».

Такие выставки собак проводятся регулярно с целью популяризации охотничьего собаководства.