Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВысоте «Огурец» присвоят почетное звание «Рубеж воинской доблести»

Главная

Высоте «Огурец» присвоят почетное звание «Рубеж воинской доблести»

17.04.2018 14:20

Селу Стрелец Долгоруковского района присвоят почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», а участку местности «Высота Огурец» Воловского района почетное звание «Рубеж воинской доблести». Соответствующие постановления рассмотрели и  рекомендуют принять на ближайшей сессии члены комитета облсовета  по государственному устройству и местному самоуправлению, — сообщает пресс-служба регионального парламента.

— Почетные звания присваиваются ежегодно накануне Дня Победы населенным пунктам региона, на территории которых или в непосредственной близи проходили ожесточенные сражения. Решения приняты в соответствии с областным законом «О почетных званиях Липецкой области «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», который депутаты регионального парламента инициировали и приняли в юбилейный год Великой Победы, в 2015 году, — отметил  вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Владимир Загитов.

Село Стрелец в годы Великой Отечественной Войны входило в состав территорий, охваченных Елецкой наступательной операцией. Битва проходила в течение 10 дней в декабре 1941 года. В решающих сражениях приняли участие и жители села Стрелец. Многие из них за проявленные стойкость, мужество и отвагу получили государственные награды. При обороне села погибли 128 человек. Их похоронили в братской могиле.
Всего в сражениях в период ВОВ на разных фронтах погибли почти 300 солдат из села Стрелец. В память о них в населенном пункте открыт Мемориал памяти.

Недалеко от села Ломигоры Воловского района проходила линия фронта. Здесь, на высоте 194,0 м с декабря 1941 по январь 1943 года велись ожесточенные бои за высоту «Огурец», находящуюся на стыке трёх областей: Курской, Липецкой и Орловской. Высота получила своё название за схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Эту территорию недаром называют ломигорским «Мамаевым курганом»: в годы войны там погибло более 5 тысяч человек. Неприступную высоту освободили лишь в 1943-м году.