Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВыплаты по больничным листам будет производить Фонд соцстраха

Главная

Выплаты по больничным листам будет производить Фонд соцстраха

11.01.2016 12:28

С 1 июля 2016 года работодатели Липецкой области перестанут оплачивать своим работникам больничные листы. Теперь эти выплаты будут идти напрямую  из Фонда социального страхования застрахованным лицам.  Прямые выплаты гарантируют работнику получение в срок положенных по закону выплат по больничному листу, даже если работодатель испытывает экономические и финансовые трудности.

Наш регион вошел в пилотный проект, направленный на проведение непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации финансирования, назначения, выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством,  по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве,  профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов. Прямые выплаты работникам будут начисляться по их выбору либо на лицевой счет в банке, либо почтовым переводом.

Ирина Бербенцева, заместитель управляющего Липецким региональным отделением Фонда социального страхования:  «Такой принцип, в первую очередь, в интересах работающего человека осуществляется,  расчет будут производить работники регионального отделения, поэтому расчет будет правильный, ошибки будут минимизированы по расчету пособия, поэтому в полном объеме будет получать и своевременно. Независимо от того имеются ли долги у предприятия, может ли он выплачивать, есть ли деньги на счете страхователя».

Также, в некоторых регионах страны уже реализуется проект по внедрению электронного больничного. Полный переход на такую форму планируется с 2017 года.

Ирина Бербенцева, заместитель управляющего Липецким региональным отделением Фонда социального страхования:  «Будет единая база по всей России. Электронный больничный листок мы увидим сразу, как только  свою подпись поставит врач в этом больничном листе, и сразу мы будем производить расчет, то есть человеку не придется ходить по инстанциям с больничным листом».