Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВынесен приговор двум бывшим сотрудникам полиции, признанным виновными в систематическом получении взяток

Новости

Вынесен приговор двум бывшим сотрудникам полиции, признанным виновными в систематическом получении взяток

25.11.2015 11:16

Собранные следственными органами СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим сотрудникам  ДПС ОМВД России по г. Ельцу, признанным виновными в зависимости от роли каждого в совершении ряда преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) и  ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2014 года сотрудники  ДПС ОМВД России по г. Ельцу во время несения службы получили от автомобилистов, совершивших административные правонарушения, незаконное денежное вознаграждение общей суммой более 8 тысяч рублей. Взятка предназначалась за несоставление в отношении них протоколов об административных правонарушениях. Причем действовали инспекторы ДПС согласно распределенным между собой ролям. Один из них вел с автомобилистами переговоры о размере и способе передачи взятки, а второй помогал ему в этом и следил за тем, чтобы факт их совместной преступной деятельности не был кем-либо замечен. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых коллегами из службы собственной безопасности, были выявлены 10 эпизодов их преступной деятельности, в том числе и служебный подлог. Бывший лейтенант полиции совершил его, внеся в один из протоколов заведомо ложные сведения об административном правонарушении, указав статью КоАП РФ, санкция которой предусматривает более мягкое наказание.

Вину в совершении преступления бывшие полицейские так и не признали, умышленно препятствовали расследованию, затягивали его сроки. Следствием была собрана достаточная доказательственная база, на основании которой суд приговорил одного из полицейских к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, а другого — к штрафу в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности сроком 2 года.

В отношении взяткодателей уголовные дела выделены в отдельное производство. Их действия квалифицированы по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере 30-кратной сумме взятки.

Источник (информация и фото): официальный сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области