Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВторая смерть от гриппа зафиксирована в нашей области

Главная

Вторая смерть от гриппа зафиксирована в нашей области

29.01.2016 16:00

На прошлой неделе умер мужчина, вчера   – женщина. Оба не были привиты от гриппа.   Медики сегодня дали разъяснения по этим конкретным случаям и по эпидситуации  в области в целом.

Татьяна Шмиткова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области: «Мужчина отказался от госпитализации при посещении на дому врачами. Женщина никуда не обращалась, поступила сразу в тяжелом состоянии. Через двое суток».

В области продолжается вторая неделя сезонного подъема  заболеваемости гриппом и ОРВИ.  Эпидпорог превышен на 19%.  В сутки до 1900 обращений к врачам.   Грипп  диагностируют  в 5-6% случаев. Ситуация, говорят медики, в целом стандартная.  И пик  заболеваемости, как правило, приходиться на третью неделю эпидемии.

Ирина Щукина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «Прогноз строить сложно, но третья неделя будет решающей».

На сегодня лабораторно подтверждены 164 случая гриппа.  В 96 процентах случаев заболевшие прививку не делали.  Медики вновь и вновь напоминают,  грипп опасен осложнениями, самолечение  — исключить.

Ирина Щукина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «Люди категорически подписывают отказы от госпитализации, лечебная сеть вынуждена ежедневно их наблюдать, ежедневно предлагать эту госпитализацию. Но состояние при гриппе меняется почасно, несколько часов достаточно, чтобы развилось тяжелое состояние».

По всем параметрам: карантинные мероприятия, масочный режим, наличие медикаментов, мест в больницах – мониторинг ежедневный.

Татьяна Шмиткова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:  «Мы максимально разгружаем инфекционную больницу, открываем дополнительно 20 коек.  Закрыт дневной стационар в инфекционной больнице, перепрофилирован в круглосуточный».

На карантин закрыты все школы в Липецке и Грязинском районе. Детсады принимают только здоровых детей.  Всё для того, чтобы купировать распространение вируса.  Огромное значение имеют личные  меры профилактики:  как можно чаще, желательно хозяйственным мылом  мыть руки,  промывать нос, проветривать  помещение, в людных местах надевать  маску, не пренебрегать луком, чесноком.  В государственной аптечной сети маски в наличии.  Сегодня завезли 140 тысяч штук, 1 февраля  привезут еще 200 тысяч.