Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВстреча с лауреатами "Большой книги"

Новости

Встреча с лауреатами «Большой книги»

23.09.2014 18:28

«Большая книга» на липецкой земле. В наш регион приехали известные писатели – лауреаты престижной литературной премии – Андрей Балдин, Евгений Попов и Маргарита Хемлин.  «Большая книга» — главная литературная  премия в нашей стране за лучшее прозаическое произведение. Вот уже несколько лет лауреаты премии проводят встречи с книголюбами в провинции. Липецк стал 23-м регионом, который посетили писатели. У каждого — своя история встречи с читателями. Андрей Балдин вспоминает, как впервые принял участие в конкурсе, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться

Андрей Балдин: «В общем,  я притащил этот ворох, причем, я договорился со знакомым издателем, чтобы он издал, он сказал: «Я не издам это. Но если ты пройдешь в финал, то издам». И книга прошла в финал. Название книги – «Притяжение точки». Она попала в финал и вызвала большое изумление мое и Артемова, и он ее издал».

Читатели внимательно слушали авторов любимых произведений. Самые любознательные задавали вопросы о библиотеках, о дальнейшей судьбе печатной продукции и о жизни писателей.

Евгений Попов: «Жизнь у меня была довольно бурная, поскольку я был принят в Союз писателей в 1978 году, но я и Виктор Ерофеев достойны занесения в книгу рекордов Гиннесса по краткости пребывания в Союзе писателей, потому что ровно через 7 месяцев и 13 дней нас обоих выгнали оттуда. Но я об этом не жалею».

Подобные встречи проводятся в Липецке уже 5 лет. Организаторы уверены, что липецкие читатели готовы для встречи с представителями интеллектуальной литературы.

Виктория Якимович, руководитель Централизованной библиотечной системы г. Липецка: «Мы организуем и будем их обязательно организовывать, я уверена, что на липецкую землю мы привезем очень много знаменитых людей, знаменитых писателей».

По словам писателей, липецкая аудитория произвела на них неизгладимое впечатление. Авторов приятно удивило, что липецкие книголюбы интересуются проблемами современной литературы.

Евгений Попов: «Первая эта встреча уже чрезвычайно дает какие-то радужные впечатления о Липецке и о слушателях, потому что полный зал людей, которые понимают, что мы говорим. Слава тебе,  Господи, что сейчас времена такие, что можно жить в Липецке и быть более интеллигентным, чем в Москве».

Беседа завершилась фотосессией, все желающие смогли взять автограф на память. Писатели уверены, что еще не раз посетят Липецк. А пока продолжат путешествие по липецкой земле. Встречи пройдут в Ельце, Задонске и Льве-Толстом.