Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВсероссийский детско-юношеский турнир по тхэквондо прошел в Липецке

Главная

Всероссийский детско-юношеский турнир по тхэквондо прошел в Липецке

30.11.2015 16:29

Путь к совершенствованию – так переводится название древней спортивной дисциплины «тхэквондо». В этом искусстве соревновались ребята от 8 до 16 лет на всероссийском детско-юношеском турнире «Жемчужина Черноземья» в Липецке.

Сражения на татами или, как говорят тхэквондисты, доянге – длятся целый день. Каждый бой для ребят проверка подготовки – моральной  и физической. И быть лучшим в этой схватке, конечно, очень сложно.

Юному воронежцу Ване Дорохову – десять лет. И четыре года отдано искусству тхэквондо. К ответственному бою Ваня готовился, как взрослый спортсмен.

Ваня Дорохов: «С похудением. Потел много, чтобы вес нормальный был. А так перед боем я настраиваюсь – и выигрываю».

Одолеть соперника нужно в двух раундах. Ваня сразу переходит в активное наступление. Итог – сокрушительный разгром противника со счётом 14:2. Тренер Вани, мастер спорта и чемпион России Валерий Бейлин, положительно оценил тактику воспитанника.

Валерий Бейлин, мастер спорта России, чемпион России, тренер-преподаватель СДЮШОР № 33 г. Воронежа: «Готовились мы сюда очень усердно. Каждый день тренировки по полтора-два часа. С сентября до декабря у нас было два выезда, и Ваня Дорохов занял везде призовые места».

Чтобы сразиться с юными липчанами, около девятисот участников из Рязани, Москвы, Волгограда, Белгорода, Воронежа, Курска, Тулы, Республики Беларусь приехали на межрегиональный турнир по тхэквондо памяти первого президента Союза тхэквондо России Сергея Федулова.

Владимир Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области: «То, что было заложено порядка 30 лет назад Сергеем Михайловичем Федуловым, сегодня имеет плоды. Мы видим его, можно сказать, правнуков спортивных. Сегодня тот, кто выходит на татами, — это уже ученики учеников Федулова».

Сергей Федулов многое сделал для того, чтобы такой вид спорта, как тхэквондо, стал олимпийской дисциплиной. Сегодня им занимаются все больше юных спортсменов.

Сакен Абдуллаев, президент «Федерации тхэквондо Курской области»: «В прошлом году мы в первый раз участвовали и привозили маленькую команду – всего лишь шесть человек. В этом году мы привезли уже делегацию в 25 человек. Федерация тхэквондо Липецка – молодцы в плане того, что организовывают такие яркие, красочные турниры, в которые вкладывают душу».

Привыкла давать отпор сильным соперникам изящная Анастасия Мозлова – липецкая чемпионка России, Европы, Универсиады и юношеских игр по тхэквондо.  Четырнадцать лет в спорте.

Анастасия Мозлова (Валуева), чемпионка России по тхэквондо: «Бывают такие удары, что приходится выдерживать очень сильную боль. Терпишь и дерёшься до последнего – потому что знаешь, что делаешь всё возможное, чтобы выиграть соревнования».

Сегодня в Липецкой области этим  видом спорта занимается более 1500 человек. А возникло боевое искусство тхэквондо более 20 веков назад в Корее. Дословно «тхэ» переводится как «нога», «квон» — кулак (рука), «до» — «искусство». Так для маленьких и больших спортсменов тхэквондо — это путь к совершенствованию