Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВсероссийская неделя детской книги в библиотеках Липецка началась с акции «Любимые книги детства»

Новости

Всероссийская неделя детской книги в библиотеках Липецка началась с акции «Любимые книги детства»

24.03.2015 14:43

Одновременно, в час дня, в разных библиотеках областного центра начались встречи маленьких читателей со взрослыми,  уже состоявшимися, успешными людьми. Они пришли на встречу с детьми, чтобы рассказать о тех книгах, которые сами любили в детстве.

Книга — лучший друг и учитель. Детям младших классов в этом еще предстоит убедиться. Путешествие по стране  знаний для них  только начинается. Впереди много увлекательного и поучительного, уверяют взрослые гости библиотеки. Книга  помогает лучше понять жизнь и даже влияет  на судьбу. Так, к примеру, нынешний начальник управления физкультуры и спорта  Владимир Дементьев,  признается,  в свое время, он  зачитывался книгами о спортсменах. А для Галины Белкиной  первой, прочитанной в жизни книгой, стал рассказ Толстого «Филиппок». В детстве, делится она впечатлениями, ее очень волновало, пойдет ли Филиппок в школу? Став взрослой, возглавила  городское  дошкольное образование. Может все это и простые совпадения, но в любом случае читать, убеждали детей гости, нужно.

Галина Белкина, заместитель председателя департамента  образования администрации г. Липецка: «Основная идея, которой может поделиться книга, о том, что знания – это сила,  о том, что мир многообразен. Он разный и ты можешь быть разным, и при желании у тебя все получится. И если у тебя не получится сразу, найди другую умную книгу, в которой будет написано, как это сделать».

Уровень чтения связан с уровнем  интеллекта нации и с уровнем нравственности в обществе, утверждают библиотекари. Потому в своей  работе, считают библиотекари, они решают  проблему государственной важности.  Но без помощи  семьи сделать чтение среди детей более популярным очень сложно.

Виктория Якимович, директор Централизованной библиотечной системы г. Липецка: «Как показывает статистика, дошкольники и ученики начальной школы —  это очень активные категории наших читателей, а потом они пропадают. Почему? Потому что, дома не читают,    возникают другие приоритеты. И вот здесь должны библиотеки объединять усилия всех взрослых, которые осознают важность чтения не только в жизни одного человека, но и в жизни страны в целом».

В 90-е годы, когда-то  самая читающая нация  стала терять интерес к литературе.  Но ситуацию спасла господдержка в 2000-х.  В Липецке провели реконструкцию библиотек, обновили книжный фонд. Сотрудники книгохранилищ, чтобы заинтересовать посетителей, изучают международный опыт, стараются  превратить библиотеки в настоящие центры культуры. В рамках недели детской книги теперь здесь пройдут творческие вечера и встречи с интересными людьми.