Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВсе ветераны войны получат новое жилье

Главная

Все ветераны войны получат новое жилье

23.12.2014 13:29

Дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, уважение и забота о  ныне живущих участниках тех сражений – работа, которая  должна вестись не от праздника к празднику, а ежедневно, настаивают в  Совете  «Победа».  На очередном его заседании подвели итоги того, что сделано и разработали план на будущий 2015 год – год 70-летия Великой Победы.

Одна из главных и значимых мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны – обеспечение жильем всех, кто в нем нуждается. И за время ее действия с 2009 года по сегодняшний момент жилищные условия улучшили 2 193 ветерана.  Ждут очереди 116 и все они, как отметили на Совете «Победа», получат жилье в следующем — 2015 году.

Вячеслав Явных,  начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «Размер единовременной выплаты на приобретение жилья ветеранами войны  —  исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и стоимости одного квадратного метра жилья по Липецкой области».

Вопрос медицинского облуживания ветеранов войны и льготных категорий, приравненных к ним, в Липецком здравоохранении, отметила руководитель ведомства,  на особом контроле.   Отсюда обслуживание вне очереди, отдельный врач, ответственный и за лекарственное обеспечение, и за диспансеризацию, в рамках которой обследование прошли  5 тысяч ветеранов войны, причем 3 тысячи — на дому. За что медиков отдельно в своем выступлении поблагодарит руководитель ветеранской организации, благодаря такой заботе пока еще с нами те, кто  может рассказать о той великой битве советского народа.

Леонид Рощупкин, председатель Совета ветеранов Липецкой области: «Поэтому я обращаюсь ко всем участникам заседания, давайте до конца выполним лозунг: «никто не забыт, ничто не забыто». Надо дойти до каждого пока они еще с нами и высказать им  больше идущих от сердца слов».  

Вопрос сохранения памяти требует не меньшего внимания.  В городах и районах  проходят патриотические акции, уроки мужества  и различные  выставки, открываются кадетские классы.  К 70 -летию Победы в Ельце ведут благоустройство города, а в Волово продолжают оформление легендарной высоты Огурец.  Все муниципалитеты подключились к работе над созданием электронной книги памяти.  Изучать ее страницы, а вместе с тем и реальные факты тех событий можно было бы на уроках истории,  да и литературы, — такое предложение поступило в ходе заседания от членов Совета.  И еще одно:   в городах, районах, селах и деревнях усилить поисковую работу, бережно, буквально по крупицам собирать информацию о героях,  об их жизни,  о том, как ковали победу  в тылу.  И средства массовой информации могли бы об этом рассказать для широкой аудитории.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Абсолютно поддерживаю ваше справедливое замечание, предложение. Прошу этим вопросом позаниматься. Прошу активизироваться. Много живых тех людей, которые могли бы рассказать. Много еще можно показать было. Но у нас не хватает инициатив».

И особо трепетное отношение к состоянию воинских захоронений.  Ветераны  обратили внимание Совета  на захоронение в деревне Барановка Елецкого района. Во время войны в том районе располагался госпиталь , куда привозили раненых бойцов с Курской дуги. Умерших от ран, порядка 2 тысяч красноармейцев,  похоронили в братской могиле.  Сейчас там небольшой памятник. Но ветераны просят рассмотреть возможность установки мемориала. Уважительное отношения к  воинским захоронениям, предупредил  Председатель Совета «Победа»  Юрий Божко, будет учитываться во время оценки работы  власти на местах.

Юрий Божко,  первый заместитель главы администрации Липецкой области:   «2015   год — это знаковый год для нашей страны. Вся страна готовится к замечательному празднику. Очень серьезно смотрим за ветеранами, кто остался жив, кто нуждается в поддержке, в частности по жилищным вопросам – это очень актуально. Готовится углубленное изучение семей ветеранов: в чем нуждаются, какие социальные формы поддержки еще нужны, где – то подремонтировать, где – то помочь им. Конечно,  разработан план мероприятий серьезный по празднованию 70-летия Победы».