Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВсе больше врачей привлекает в липецкие села программа «Земский доктор»

Главная

Все больше врачей привлекает в липецкие села программа «Земский доктор»

10.01.2017 09:17

За 4 года  в сельскую местность в регионе перебрались более 300 врачей. Они  получили по миллиону рублей. Программа продолжится и в этом году. Для этого выделено 30 миллионов рублей из федерального и 20 миллионов из областного  бюджетов.

Наталья  Лопырева – земский врач в селе Плеханово. Именно к ней жители идут со своими недугами. Земский доктор  заменяет   целую команду медиков. Имеет соответствующую подготовку.

Наталья Лопарева, врач ОВП ЦВОП села Плеханово: «Здесь принимаю не только взрослое население, но и детское. Хирург приезжает по определённым дням, принимаем и хирургических больных и хотя бы в качестве консультации и за ЛОРа и за окулиста».

Наталья Лопарева 11 лет проработала в поликлинике Липецка и всегда  мечтала о своем жилье. Поэтому и решила  перебраться в село  по программе «Земский доктор». Получила миллион рублей и служебную квартиру

Наталья Лопарева, врач ОВП ЦВОП села Плеханово: «3 комнатная квартира большая, кухня, ванна, туалет, все условия, газ, вода, планируем переехать всей семьей здесь жить, дети в саду».

Согласно условиям программы доктор должен проработать в селе  5 лет.  Но возвращаться в город Наталья не собирается. Планирует потратить полученный миллион на строительство собственного дома. Сельская жизнь доктора привлекает, к тому же в  Плеханово живут 3 тысячи человек, которые нуждаются в доступной медицинской помощи.

Татьяна Пресекина, жительница села Плеханово Грязинского района: «Мамы перестали ездить в районную поликлинику, приходят сюда. Как специалист меня очень устраивает и как взрослый, и как детский».

В Грязинском районе сегодня работают 2 врача по программе «Земский доктор».  Здесь ждут и других специалистов

Елена Моханева, главный врач ГУЗ «Грязинская МРБ»: «Работаем с молодыми выпускниками, говорим, чтобы улучшить свои жилищные условия и получить серьезную практик, молодым, они с опытом становятся более опытными, зрелыми врачами и могут уйти в узкую специальность»

Госпрограмма «Земский доктор» будет действовать  и  в 2017 году. Получить миллион рублей и служебное жилье  смогут не только молодые специалисты после ВУЗа, но и практикующие врачи в возрасте до 50 лет.