Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВсе больше соотечественников, покидая зарубежье, выбирают для постоянного проживания Липецкую область

Главная

Все больше соотечественников, покидая зарубежье, выбирают для постоянного проживания Липецкую область

15.12.2014 18:24

Около двух с половиной тысяч семей – участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников прибыли в наш регион в этом году.  Семейство Орлиогло пока еще живет на две страны: пока оформляют многочисленные документы, приходится постоянно ездить из России в Молдавию. Но уже весной Николай и Наталья окончательно пакуют чемоданы и переезжают в Липецк.

Наталья Орлиогло: «Приняли нас нормально.  Очень нравится мне здесь».

Николай Орлиогло: «Еще маленькая есть у нас – за ней поедем. У нас там с заработком тяжело, сложно. Минимальный прожиточный минимум очень низкий, цены высокие, а зарплаты тоже низкие».

Перебраться в Липецк с помощью госпрограммы Николаю и Наталье посоветовали друзья, которые сюда уже переехали.

Николай Орлиогло: «Я в интернете увидел весь пакет необходимых документов и по электронной почте начал первоначальный этап. Получили документы как переселенцы, а теперь уже на последнем этапе».

В ожидании российских паспортов семья Орлиогло живет в Липецком Центре временного размещения соотечественников. По его адресу можно встать на миграционный учет. Липецкий Центр рассчитан на 90 гостей – сейчас здесь живут 70 человек. Подобные центры есть и в других районах области.

Татьяна Маринюк, заместитель директора Липецкого Центра временного размещения соотечественников: «Мы размещаем их здесь, предоставляем терминал по поиску работы, направляем в Центр занятости, где они могут проконсультироваться и получить работу».

Социальные гарантии для новых жителей региона обсудили на региональной комиссии по добровольному переселению соотечественников в Липецкую область. Семьям, которые выбирают наш регион для проживания, оказывают материальную поддержку. Подавляющее количество прибывающих – люди трудоспособного возраста до сорока лет с семьями.

Виктор Кирей, заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области: «Очень многие выбирают нас, потому что у нас достаточное социально-экономическое развитие региона, уровень жизни, климат. Самый широкий спектр людей приезжает, с разными профессиями, и, в соответствии с ними, они здесь обустраиваются и находят работу».

За весь период действия госпрограммы из стран ближнего и дальнего зарубежья в нашу область переселились более 24 тысяч человек. Областной центр, Липецкий район и Грязи соотечественники выбирают чаще всего, чтобы начать новую жизнь на российской земле.