Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВрачи о гриппе и ОРВИ: самодиагностика и самолечение недопустимы

Главная

Врачи о гриппе и ОРВИ: самодиагностика и самолечение недопустимы

28.12.2016 17:54

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Липецкой области превышен в два раза. За последнюю неделю в регионе заболели почти 11,5 тысяч человек. Большинство из них – это жители областного центра. Все школы города закрыли на карантин.

На станции  скорой помощи количество звонков увеличилось  в несколько раз. Каждый второй жалуется на высокую температуру, которую сложно сбить самостоятельно.

Александр Игнатовский,  главный врач липецкой областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф: «Количество вызовов у нас увеличилось, где-то, на треть, около 500 вызовов мы обслуживаем за сутки по Липецку».

В этом сезоне в Липецкой области, как и во многих других  регионах страны, распространился вирус гонконгского гриппа. У многих штамм с экзотическим названием вызывает большое опасение. Однако, по словам медиков, вакцина, которой прививали в этом году липчан, защищает, в том числе и от этой разновидности. Гонконгский грипп  опасен для человека не более других штаммов. Тем не менее, чтобы не допустить осложнений, нужно  вовремя обращаться к врачам.

Татьяна Беляева, заведующая отделением №1 ГУЗ «ЛОКИБ», врач-инфекционист: «Недопустима самодиагностика, самоназначение лекарств, и самолечение. Это касается не только приема противовирусных препаратов, это касается и приема жаропонижающих средств, и тем более, антибиотиков».