Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВпервые в Липецк привезли картины шестидесятника Григория Дервиза

Главная

Впервые в Липецк привезли картины шестидесятника Григория Дервиза

29.08.2017 08:00

Картины яркого представителя художников-шестидесятников Григория Дервиза впервые в Липецке. В галерее Назарова горожане могут познакомиться с его работами в технике горячей эмали. «Я не люблю, когда железом по стеклу» – пел Владимир Высоцкий. А если наоборот, стеклом по железу? Художественная техника горячей эмали, по сути, и представляет собой работу обожженной стекловидной массой на металлической пластине. В результате получается ни с чем несравнимый эффект: изображения на картинах Григория Дервиза буквально светятся изнутри, кажутся объемными и при этом прозрачными. Возможности эмали известны художникам с эпохи Возрождения, но в наше время к ней прибегают единицы.

Андрей Ломоносов, искусствовед

-Художник, конечно, понимает, что он может работать и с материалом, который решает более прикладные задачи, и с материалом, который решает задачи высоко изобразительные, высокохудожественные. Вот на этом стыке и возникает эта необыкновенная привлекательность техники.

Пейзажи, портреты, натюрморты – жанры привычные, в творчестве Григория Дервиза интересно именно воплощение. Если эмали поражают техническим решением, то рисунки цветным карандашом – лаконичностью, а гравюры и офорты – точностью контрастных линий.

Елена Карпова, посетитель выставки

-Я поражена, как один человек может владеть такими техниками и в совершенстве буквально. Я впечатлена.

Григорий Дервиз – яркий представитель поколения «шестидесятников». Те времена считаются расцветом советского искусства – литературы, кино, живописи. Творчество романтиков «хрущевской оттепели» отличается гуманизмом, чистотой, порой наивной, но искренней верой в светлое будущее.

Татьяна Нечаева, искусствовед

-Вы знаете, это все были дети войны. И они умели — или те, кто жив – умеют ценить и понимать жизнь.

Интерес к работам шестидесятников в последнее время растет. На открытие выставки работ Григория Дервиза пришло много молодежи – и это не должно удивлять, считают искусствоведы. Вечные ценности, высказанные полвека назад, не теряют актуальности. Экспозиция открыта до 24 сентября.