Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВозможности липецких онкохирургов расширятся

Главная

Возможности липецких онкохирургов расширятся

31.08.2016 17:17

Развитие онкологической службы в регионе обговорили в ходе визита главы Минздрава Вероники Скворцовой. В ближайших планах липецких медиков — развитие онкологического диспансера. Совместно с федеральным центром, здесь будут строить новый хирургический корпус и открывать операционные. Тем самым возможности липецких онкохирургов расширятся, а это — еще больше спасенных жизней.

Это раньше был корпус кожно-венерологического диспансера. Тот переехал, здание передали онкодиспансеру. Плюс поликлиника, наконец, переехала в просторное здание: суммарно площадь корпусов онкодиспансера увеличилась почти в 3 раза. В палатах – по одному, по двое. А было по шесть, а то и по восемь человек.

Заболеваемость раком в регионе остается высокой: но смертность – ниже среднероссийской. У 60 % онкопациентов опухолевые процессы выявляют на 1-й и 2-й стадиях, когда прогноз хороший, и возможно полностью выздороветь. За каждый процент в этом раннем выявлении бьются. В том числе возможностями телемедицины. Районная больница на связи: заочный прием у ведущих онкологов региона.

Сергей Мотин, главный врач липецкой районной больницы: «Мы находимся на месте – и имеем возможность, в чем вы убедились – получить эту консультацию».

Чтобы пациент быстро попал к врачам онкодиспансера, а не бегал за талоном – электронная запись.

Елена Павлюкевич, главный врач поликлиники № 1: «Ожидание пациента при записи через электронную регистратуру – не превышает 5 дней».

Самые большие успехи у онкологов сейчас – в лечении, например, лимфом и рака молочной железы. Надежда теперь на новые возможности онкохирургии. Обсуждали накануне, в ходе визита в регион главы правительства с несколькими министрами.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Как раз и проговаривался вопрос о том, что для полного цикла онкологического лечения пациентов необходимо строительство операционного корпуса для онкодиспансера. Была найдена поддержка Дмитрия Анатольевича – и сейчас этот вопрос будет прорабатываться в министерствах и правительстве РФ».

Это будет большой шаг вперед в операционной помощи, а уж кадровый вопрос не стоит. В онкодиспансер сейчас приезжают работать врачи-онкологи из областных центров даже более крупных.